在建隧道爆炸传死60人当局隐瞒一周

山西省临汾市一条兴建中的隧道发生猛烈爆炸,事发后一星期官方才发出公布指,事件造成8死5伤。不过,在政府隐瞒事件期间,网上流传爆炸引致60名工人罹难。知情人士相信,因工程由武警附属部门参与,令当局封锁消息。(冯日遥报道)
2012-12-31
电邮
评论
Share
打印

 


山西省政府办公室工作人员,周一接受本台记者访问时指,该宗隧道爆炸起因仍有待进一步调查,初步是操作失误引致爆炸,施工单位的经理涉嫌瞒报伤亡情况,已派员前往核实调查。

他说:“政府已经设立了事故调查和善后处理小组,所有伤者已送往医院治疗,已派员到涉案单位调查,暂时未有任何公布。”

至于网传是次爆炸造成60名工人惨死,该办公室人员初时回应指为谣传,记者其后再进一步追问时,他就指不清楚,然后以事忙为由,拒绝回应。

山西省政府安委办周一公告,指上周二(25日)下午3时左右,临汾市境内由“中铁隧道集团二处有限公司”施工的山西中南部铁路通道“南吕梁山隧道”一号斜井内,工人补炮时发生爆炸,造成8人死亡、5人受伤,项目经理未向相关部门报告,涉嫌瞒报。

临汾市政府办公室工作人员,获悉是记者来电查问该宗隧道爆炸事件后,不发一言挂断电话,记者其后多次致电均无人接听。

记者致电临汾市多间医院查问伤者的情况,市第一人民医院急诊室医护人员指,爆炸当日确有部份伤者送来医院,但其后已被转走。

急诊室医护人员:当日伤者送来时,我没有上班,所以不太清楚他们的伤势如何。
记者:现时还有伤者留院治疗吗?
急诊室医护人员:应该没有了。
记者:都被转走了吗?
急诊室医护人员:是的。
记者:被转到那儿呢?
急诊室医护人员:这个我们都不清楚。

而市第二人民医院和市第四人民医院,医护人员均以不清楚为由拒绝回应。

临汾市市民张先生接受本台记者访问时指,有网民上周六转发消息,指该“严重铁路工程事故,造成60名工人惨死、多人受伤,相关消息现已被山西封锁”。

张先生指,爆炸事故上周二发生,当局延后近一星期才对外公布,且指死亡人数祇有8人,与网传的消息死60人相差甚远,虽然网传的消息无法得到核实,但市民不免对官方公布的死伤人数存有质疑。

市民张先生说:“发生近一星期,期间未见有报章报道事件,现时祇有官方的说法,网传的死亡人数已被删除,若不是有网民揭发事件,可能永远都无人知发生甚么事,当局说死了8个,我认为死亡人数一定不止此数。”

山西省维权人士邓太清向记者指,肇事隧道工程由中铁隧道集团与武警水电部队共同承建,由于武警的特权及保密性,安监局及当地政府甚为顾忌,必会全面封锁有关消息,媒体亦不敢到场采访,当局瞒报虚报事件不足为奇,加上死者为农民工,家属必已被当局严控禁止对外发声,在当局的操控下,真相无法得知。

他说:“共产党的做法往往如是,无论发生甚么伤亡事件,更遑论涉及武警部队,首先就要封锁消息,封不了就瞒报虚报,死了一百个人,就说死了两个或三个,农民工的家属亦被当局施压,你不发声,马上给你30万封咀,你不同意就20万,发声的就一分钱都不给。”

邓太清指,是次隧道爆炸相信是有人赶工以致操作失误,导致残留炸药爆炸,造成多人罹难,他预期稍后将有多个铁路项目陆续上马,促请当局加强安全巡查,以免造成更多人命事故发生。

综合微博的消息指,有目击工人表示,救护车抵达前,公司已自行开车运走伤者,救护人员到场祇见尸横遍野,无从入手。中铁官方网站的宣传资料,指肇事隧道为“山西中南部铁路通道”,并形容该隧道“易燃气体聚集,易发生煤尘和气体爆炸,对工程施工要求高,难度大”。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站