福建長樂酒吧火災15人遇難24人受傷

福建省長樂市政府表示,發生在拉丁酒吧導致15人遇難、24人受傷的特大火災,警方已刑事拘留20名涉案人,包括酒吧管理人及在酒吧裏燃放煙花的肇事者。初步調查指酒吧仍未通過消防安檢審查,是屬於非法經營。死者中包括五名酒吧員工。有勞工維權人士批評當局監管不力造成傷亡。(馮日遙報道)

2009-02-02
Share

發生大火的“拉丁酒吧”位於長樂市鄭和中路,當局周一仍然封鎖現場,不准任何人進入。

住在附近的居民胡女士,接受本台訪問時指,起火酒吧原先祇有一層,由兩個相連單位打通,後來被改建做兩層,所以樓底特別低,事發時,有人在場點燃煙花,導致大火。她說:單位被改建成兩層後,樓底特別低,祇有約兩米高,那些年青人開生日派對,燃點煙花擊中天花板的電線,迅速引起大火,酒吧的門是向內推的,所以混亂時根本打不開,祇有困在一起,燒死燒傷很多的。

胡女士對是次悲劇造成多名年輕人傷亡,感到十分可惜,她指,絕對不贊成年幼子女到這些娛樂場合玩樂。她說:所謂物以類聚,我們成年人都可以自己選擇交朋友,但年輕人不懂,加上這些地方消防安檢不到位,所以都不准他們去。

另一名附近工作的李先生,向記者指,出事酒吧距離他工作的地點很近,幸好當日未有當夜班,否則可能會被殃及。李先生說,那間酒吧面積不算很大,但生意算不錯,假期的消費絕不便宜,所以他與同事都不去酒吧消遣。他說:還未解封,但我沒有進入那兒看,酒吧火災好像造成幾十人死傷吧,我們都是外來打工的,那有多餘錢及閒情去消遣。

官方指,事發時,有人在場內點燃煙花,點著的煙花觸及天花板的電線,接著燒著裝修材料,由於裝修材料內有大量聚胺脂,燃燒時釋放大量致命毒氣,很多人是吸入有毒氣體窒息而死。單位是經過改裝,通道和空間狹窄,對顧客逃生造成困難。

當局又指酒吧仍未通過消防部門的審核驗收,擅自違法開業,當局抓捕多名涉嫌燃放煙花的肇事者,而酒吧東主周日晚向公安自首,目前全部扣查。事發後當局已對全市112間公共娛樂場所進行停業整頓,組織企業安全生產大排查。

火災至今造成15人成亡,24人受傷,傷者分別在福州總醫院、福建醫科大學
附屬協和醫院、福州市第一醫院等多間醫院留院治療。記者致電三間醫院的醫護科及急診科,但電話不是沒有人接聽,就是接線人指記者並非傷者家屬,拒絕接受查問。

長樂市政府辦公室值班人員,向記者表示,目前仍有大批傷者在醫院接受治療,但她拒絕詳談,叫記者致電宣傳辦查問詳情。

記者其後致電她提供的宣傳辦公室電話,但一直沒有人接聽。而記者多次致電長樂市公安局,但電話已轉駁傳真,無法找到負責人查問。

死者中包括五名酒吧職工,深圳市維權人士鄒濤向記者指,拉丁酒吧有如去年深圳龍崗舞王俱樂部大火慘劇翻版,鄒濤批評當局未有落實消防監管工作,間接容許東主違法經營,釀成慘劇。他說:本身消防條例是很嚴格的,但因為地方沒有執行,娛樂場所無通過消防安檢,物料一燃即著,龍崗那次大火已造成四十多人死亡,當中都有很多是無辜的職工。

事發在星期日凌晨,一班青年在酒吧開生日會,期間在桌面上燃放煙花,煙花燒著天花板,引起大火。15名死者中包括一對慶祝生日的兄弟和十七歲少女,另外24人受傷,年齡均在十七歲至三十七歲。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站