山西襄汾縣礦場堤壩倒塌引發泥石流釀成慘禍

山西省襄汾縣一個廢棄礦場的堤壩,星期一在暴雨中決堤,引發長三公里的泥石流,下游的一個農貿市場和村落被淹沒,造成至少三十四人死、三十五人受傷,至今仍有數百人失蹤。中央政府高度重視這一事件,國家安監局副局長親赴現場。他認為礦場是非法經營﹐堤壩決堤,加劇泥石流的破壞力,涉及人為責任。(李榮添報道)

2008-09-09
Share
Landslide0909 山西省襄汾縣陶寺鄉礦場堤壩星期一在暴雨中決堤,引發長三公里的泥石流,下游的一個農貿市場和村落被淹沒,造成至少三十四人死、三十五人受傷,至今仍有數百人失蹤。
AFP

出事的礦場,位於襄汾縣陶寺鄉塔山,屬於偏遠的山區,當地公安局值班人員沈小姐對本台表示,包括民警、武警和消防等部門,已組成千多人的隊伍到現場搜救。截至星期二凌晨,官方公布有三十四人死亡,三十五人受傷,全部送去醫院治理,另外仍有數百人失蹤。但由於通訊困難,增加搜救的難度。

沈小姐說﹕搜救工作還在繼續,但是裡面的訊號不好,收不到最新的消息。所有的男民警都在搶救,整個搜救工作,調撥了很多官兵去,大概有一千多人。

泥石流覆蓋的範圍達到幾公里,由於現場有很多斜坡、泥沙又鬆散,救援工作進展緩慢,當局要出動十九部大型的挖泥機清現沙石,又用生命探測器救人。襄汾縣的上級單位臨汾市監局人員李先生說,星期二的雨勢雖然減弱,但天氣不穩定,大大影響救援工作。

事發在星期一早上八時許,襄汾縣陶寺塔山礦區下著暴雨,導致河水泛濫,將屬於新塔礦業一個廢棄礦的大壩沖毀,礦場的礦庫倒塌。礦庫內存有大量礦渣和沙石,導致泥石流迅速擴大張,形成一度寬達六百米、長三公里的泥石流,最深達到二十米。

泥石流的沖力強勁,一直往下流,沖毀了多間房屋和建築物,更淹沒了下游的一個農貿市場和兩個村落。由於適逢是當地的集日,農貿市場的人比較集中,所以具體的傷亡和失蹤人數,相信比官方公布的還要多。

中央和省政府高度重視,山西省委書記和省長已經趕赴現場指揮,而國家安監總局副局長王德學,更由北京親自到事故現場,他接受中央電視台訪問時指,是因為有人違法生產、導致事故。他說﹕非法的企業利用這個廢棄的尾礦壩來排放泥沙,儲量超出了這個尾礦壩的能力,加上下了大雨,導致這個壩塌壩。

亦有山西報章的報道指,礦場是非法經營,工作人員胡亂棄置礦石,一下雨便形成山泥傾瀉,堤壩和倉庫不勝負荷而倒塌。

但臨汾市安監局的李先生就有不同看法,他表示,政府已經成立由公安局、工商局、安監局、以及國土資源局組成的事故調查組,調查今次事件。目前,礦場的九名負責人已經被公安問話,但李先生說,事件仍未定性,所以不能說是人為的。

他說﹕這裡有好幾個場,這個場是一個廢棄的場,沒有人管理,下一步我們要做的是追究責任,看看是誰的責任,或是甚麼樣的責任。那九個負責人他們是問話,不是給拘捕的。現在不能說是誰的責任。

本台嘗試聯絡礦場的持有人新塔礦業公司,但在互聯絡和電話查詢系統,都找不到有關登記。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站