山西襄汾县矿场堤坝倒塌引发泥石流酿成惨祸

山西省襄汾县一个废弃矿场的堤坝,星期一在暴雨中决堤,引发长三公里的泥石流,下游的一个农贸市场和村落被淹没,造成至少三十四人死、三十五人受伤,至今仍有数百人失踪。中央政府高度重视这一事件,国家安监局副局长亲赴现场。他认为矿场是非法经营﹐堤坝决堤,加剧泥石流的破坏力,涉及人为责任。(李荣添报道)

2008-09-09
Share
Landslide0909 山西省襄汾县陶寺乡矿场堤坝星期一在暴雨中决堤,引发长三公里的泥石流,下游的一个农贸市场和村落被淹没,造成至少三十四人死、三十五人受伤,至今仍有数百人失踪。
AFP

出事的矿场,位于襄汾县陶寺乡塔山,属于偏远的山区,当地公安局值班人员沈小姐对本台表示,包括民警、武警和消防等部门,已组成千多人的队伍到现场搜救。截至星期二凌晨,官方公布有三十四人死亡,三十五人受伤,全部送去医院治理,另外仍有数百人失踪。但由于通讯困难,增加搜救的难度。

沈小姐说﹕搜救工作还在继续,但是里面的讯号不好,收不到最新的消息。所有的男民警都在抢救,整个搜救工作,调拨了很多官兵去,大概有一千多人。

泥石流覆盖的范围达到几公里,由于现场有很多斜坡、泥沙又松散,救援工作进展缓慢,当局要出动十九部大型的挖泥机清现沙石,又用生命探测器救人。襄汾县的上级单位临汾市监局人员李先生说,星期二的雨势虽然减弱,但天气不稳定,大大影响救援工作。

事发在星期一早上八时许,襄汾县陶寺塔山矿区下著暴雨,导致河水泛滥,将属于新塔矿业一个废弃矿的大坝冲毁,矿场的矿库倒塌。矿库内存有大量矿渣和沙石,导致泥石流迅速扩大张,形成一度宽达六百米、长三公里的泥石流,最深达到二十米。

泥石流的冲力强劲,一直往下流,冲毁了多间房屋和建筑物,更淹没了下游的一个农贸市场和两个村落。由于适逢是当地的集日,农贸市场的人比较集中,所以具体的伤亡和失踪人数,相信比官方公布的还要多。

中央和省政府高度重视,山西省委书记和省长已经赶赴现场指挥,而国家安监总局副局长王德学,更由北京亲自到事故现场,他接受中央电视台访问时指,是因为有人违法生产、导致事故。他说﹕非法的企业利用这个废弃的尾矿坝来排放泥沙,储量超出了这个尾矿坝的能力,加上下了大雨,导致这个坝塌坝。

亦有山西报章的报道指,矿场是非法经营,工作人员胡乱弃置矿石,一下雨便形成山泥倾泻,堤坝和仓库不胜负荷而倒塌。

但临汾市安监局的李先生就有不同看法,他表示,政府已经成立由公安局、工商局、安监局、以及国土资源局组成的事故调查组,调查今次事件。目前,矿场的九名负责人已经被公安问话,但李先生说,事件仍未定性,所以不能说是人为的。

他说﹕这里有好几个场,这个场是一个废弃的场,没有人管理,下一步我们要做的是追究责任,看看是谁的责任,或是甚么样的责任。那九个负责人他们是问话,不是给拘捕的。现在不能说是谁的责任。

本台尝试联络矿场的持有人新塔矿业公司,但在互联络和电话查询系统,都找不到有关登记。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站