黃琦涉向境外提供國家秘密正式被批捕


2016-12-21
Share
1221-china-activist1.jpg “六四天網”創辦人黃琦被控“為境外非法提供國家秘密罪”,估計是他於今年4月6日,在天網發出了一則有關當局將會打壓天網義工的報道有關。(六四天網截圖)

維權網站“六四天網”創辦人黃琦,亦因網上言論,被控“為境外非法提供國家秘密罪”,他已被當局正式批捕。(黃樂濤 報道)

“六四天網”創辦人黃琦,疑在網上發表敏感文章,而被當局拘捕。黃琦的代表律師李靜林周三(21日)對本台表示, 他最近於網上看見黃琦被控“為境外非法提供國家秘密罪”已經受到當局批捕,而且現正關押於四川省綿陽市看守所的消息。但是,他表示未能證實消息,並打算前往四川了解情況。

李靜林說:黃琦是失蹤了,他的母親也是失蹤了,就是沒辦法找得到人(來證實)消息來源,我找他兒子,他兒子就不接電話,所以就是黃琦的親屬就是被當局打招呼了,是被切斷了與外界的信訊來源的,我打算於下星期一(26日),親自到(四川)調查。

黃琦的朋友周俊對本台表示,現在黃琦確實被當局批捕,估計是他於今年4月6日,在天網發出了一則“四川省公安廳定下打擊天網黃琦方案”的報道有關,內容大約表示有官員打算打壓天網義工一事。她認為,當局根本就有心打壓黃琦,所以她對黃琦的情況並不樂觀。

記者問:批捕是多久之前的事?

周俊說:是12月16日吧,是他媽媽告訴我的。誰有提供什麼國家機密呢?國家有什麼機密呢?(如果當局要打壓他的話),他肯定要被定罪判刑了。

她指,詳細的情況,黃琦的母親並沒有說清楚,現在唯有等待黃琦的代表律師到四川處理案件,才可知道情況。

黃琦另一名朋友胡金瓊對本台表示,自從黃琦被關押以來,她母親的電話一直都很難接通,直至周二才成功聯絡到黃琦母親蒲文清,蒲文清表示多日來亦都被人監視。

胡金瓊:她之前應該是被地方的政府人員軟禁了吧,社區安排了兩個人把她軟禁了,她並沒有說被直接軟禁,就說對她很好,如她買東西吃,但實際上應該是軟禁。

她指,希望當局調查真相,釋放黃琦,讓黃琦繼續為人民發聲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站