「毛泽东」非法集资官商勾结 邓小平故乡红色影视城闹争产

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
扮演毛泽东的贾云(小图)及被指卷入腐败的广安人大主任余仪。(广安人大发布 / 拍摄时间不详)
扮演毛泽东的贾云(小图)及被指卷入腐败的广安人大主任余仪。(广安人大发布 / 拍摄时间不详)

毛泽东特型演员贾云的非法吸款案即将开审。贾云涉嫌官商勾结,非法集资在邓小平故乡四川广安筹建红色影视城,该项目一度被吹嘘为歌颂邓小平和毛泽东的政绩工程。案发后广安官方强势介入、将影视城低价转手,导致投资者血本无归。(黄小山/文宇晴 报道)

本台记者周五(22日)得悉,被指是范冰冰绯闻男友、浙江东阳籍毛泽东特型演员贾云的非法吸纳存款案、可能将于近期开审,这场持续三年多的名人加政治案件,因而再次进入公众的视野。

据浙江律师王先生透露,几年前,专扮毛泽东的贾云在东阳集资,并将大笔资金投入到数亿元的四川广安市红色影视城项目。2015年,贾云在浙江因非法吸纳存款投案后,广安方面以政府名义迅速成立公司,并以很低的估值,强行接管贾云的广安红色影视城全部资产,导致浙江的民间企业和个人损失惨重。

王律师说:最主要在广安这个邓小平的老家,政府「吃相」太难看。贾云主要是在浙江东阳借的钱,他在广安建了个影视城。东阳把他抓起来以后,广安就搞了个假诈骗案,就把他在广安的财产给接管。债权给他确定是3.7亿(元),但是他光卖就卖了4.8亿,实际这个盘值7个亿。

王律师指出,贾云之前是被以贵宾的方式招商到广安,打造具有毛泽东加邓小平政治符号的红色文化专案,并以此作为邓小平诞辰110周年的献礼。该专案同时亦是四川省的重点工程,广安方面甚至给了贾云一个市人大代表的政治待遇。

王律师说:贾云也是爱演红色题材。去年十九大的时候还放他演的《21条军规》,所以说为甚么要到广安去呢,广安是邓小平的老家。广安那个地方为了把他招过去,还送给他个人大代表。按说他都不是当地户口,怎么能当人大代表?所以贾云这个很奇怪,他既是广安的人大代表,也是东阳的人大代表。

据知情媒体人士陈先生透露,贾云和广安方面的关系,本身就是一场带有政治意味的关系,本想搞成一个具有意识形态性质的政绩工程,但没想到变了烂尾工程。现在各方都很尴尬,在广安当地,这个一度被官媒高调吹捧的项目,现时在官场内禁止提及。

陈先生说:那是广安最大的一个文化项目。他很多的那个政治光环啦,利用他自己的特型演员的那种,结交那种政商关系,那就是一条捷径啦。

目前,因为贾云的集资涉及到九十五间银行和小额贷款公司,但广安官方的强势导致这些公司很难挽回损失;这也是目前导致民间激烈反弹的原因。

陈先生认为,广安官方的贪婪,不但表现在抢夺民间财产,甚至参与善后处置的大小官员,亦顺手「捞一把」,譬如广安市政府去年8月,曾派出以人大常委会主任余仪带队的十二人工作组前往东阳,对贾云案涉及的投资者债权进行确认,一行人全程由浙江方面的私人老板埋单,返回后负责安排生活的广安一名叫赵志豪的官员,还要浙江的老板帮他们开出二万三千多元的发票,以骗取公款。

记者就此分别致电广安市委一位参与善后处置的姓叶官员,但他一听是记者访问,立即挂断手机。而广安市人大方面,亦没回应本台记者的访问请求。

贾云是扮演中共前领袖毛泽东的特型演员,同时亦是浙江皮卡王集团总裁。他以政治的方式亦影亦商,一度被认为是通吃政、商、影视三界的法宝。但因缺乏市场认同,类似专案触礁也愈来愈普遍。2015年,遭追债至走投无路的贾云向东阳警方自首,此后被以非法吸纳存款罪收押至今。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站