【千億礦權案中案】律師缺席親屬不知 最高院盜卷風波當事人被秘密審判

2021-11-04
Share
【千億礦權案中案】律師缺席親屬不知 最高院盜卷風波當事人被秘密審判 因最高院盜卷風波而深陷麻煩的知名媒體人崔永元、趙發琦和最高院法官王林清。
資料圖片

轟動一時的陝西千億礦權案和最高院盜卷事件有新發展,礦權案當事人趙發琦和原審案最高院法官王林清疑已被秘密審判,趙發琦的律師臨時收到開庭通知,終無法趕赴庭審,法庭也拒絕向親友透露任何庭審情況。

9月9日,北京市第二中級人民法院通知了趙發琦的律師,舉行了庭前會議。但因雙方意見分歧較大,案件一直被拖延,一直到3天前,有消息稱趙案將於周三(3日)在北京二中院開庭審理。至此,趙發琦已被秘密逮捕,並羈押超過2年半。

官方突然開庭致律師錯過庭審

據知情人陳先生透露,因法院認為該案件涉「國家機密」,故不開庭審理,加上官方嚴禁傳媒介入,以至於迄今為止,媒體、公眾甚至親友都無法知曉案件的基本進展。

陳先生說:應該是昨天,剛開完庭,能有啥結果呀?不讓說,不讓報道嘛。親戚朋友也不說,我也不知道為甚麼。

本台記者亦多次撥打趙發琦弟弟的電話,但他一直沒有接聽。

另據趙發琦的朋友羅先生透露,關於這次開庭的時間,事先連審理的發官也不知情,法官是到上周五(10月29日)才突然接到通知,然後通知了趙發琦的律師,但因事發突然,趙的律師未能到場。最終外界對庭審內容甚至是否有進行過庭審都難以確認。

羅先生說:它是這樣的,(上)周四,問開不開庭,上周四,法院說,沒消息,再等等吧。中午去會見老趙,也沒說。會見完了下午突然說開庭,本周三。然後呢,趙的兩個律師誰也沒去,因為一個已經被老趙解除了,另一個還在外地開庭呢。那麼周三究竟有沒有開庭,現在也不知道。家屬現在打電話問法院,說你周三究竟有沒有開庭?今天是不是還在開庭?誰也不給說(回答)。家人現在都不知道,然後律師怎麼回事都不清楚,搞不明白。

原最高院法官王林清已經開庭

羅先生又透露,與此案有關的原最高法院法官王林清案已於上周開庭,但現在還沒有宣判。

羅先生說:王林清是上周開的庭,不知道是具體哪天來著。開了一天半,沒判。王林清是「受賄罪」和「非法獲取國家秘密」兩項罪名。老趙也是兩項罪名,「單位行賄」和「非法獲取國家秘密」。但是他倆之間不是行受賄主體啊,就是老趙沒有向王林清行賄過。

本台記者就此多次致電北京二中院,但該機構一直沒有回應此事。

china-adjudgement2.jpg
陝西前省委書記趙正永(右)和曾系安康文工團員、省政府打字員的港商劉娟。(資料圖片)

千億礦權案餘波難平

趙發琦是陝西商人,因其擁有的千億礦權,被原陝西省委書記趙正永在內的高官和文工團出身、現為陝西港商的劉娟聯手剝奪。趙發琦持續維權長達10餘年,舉報趙正永等高官,導致多名官員落馬。

王林清作為最高院法官,曾參與千億礦權案的審理。

2018年底,央視前知名主持人崔永元和王林清曝光千億礦權案卷宗曾在最高院離奇失蹤。王林清並錄製視頻詳述案情,「以免遭遇不測」。

其後中央政法委介入事件,由中紀委、最高檢、公安部組成的聯合調查組,稱王林清自盜卷宗。2019年初,王林清和趙發琦被秘密逮捕,崔永元也一度被傳喚,後被迫噤聲。

王林清公開舉報卷宗在最高法院內離奇被盜,最後成了他和趙發琦被抓的原因。他們的控罪中都包含「非法獲取國家秘密」,但公訴方根本就沒把盜竊卷宗作為他們的罪證。

另據知情人透露,王林清此前雖然上央視認罪,但後來他表示自己只是在嚴酷的逼供下被迫做出自罪供述。而趙發琦被抓後則一直堅持自己無罪。

至於被指侵吞千億礦權的原陝西省委書記趙正永則在王、趙被秘密逮捕前不久落馬。2020年7月31日,天津市第一中級人民法院一審判決趙正永死刑緩期二年執行,並裁定在其減刑為無期徒刑之後也要被終身監禁,不得減刑和假釋。而陝西港商劉娟也一度傳出被抓,但近況不明。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站