【阿富汗淪陷】塔利班舉行首次記者會 強調不會秋後算帳

2021-08-18
Share
【阿富汗淪陷】塔利班舉行首次記者會 強調不會秋後算帳 塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)周二(17日)晚在記者會上強調,塔利班與20年前已經不同,將能夠包容各方人士。
粵語組製圖

塔利班於周日(15日)攻佔阿富汗首都喀布爾之後,於當地時間周二(17日)晚舉行首次官方記者會,外界關注在塔利班掌權下,阿富汗人民原有的自由、權利是否仍受保障,特別是女性讀書、工作的權利。

組織發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在記者會上強調,塔利班與20年前已經不同,將能夠包容各方人士,塔利班會致力於在伊斯蘭教法的框架內,維護婦女的權利,表示「她們可以在不同的部門和在我們的規則、條例的基礎上開展活動。她們將與我們一起工作,與我們並肩作戰。」

有記者問到何謂女性能在其「伊斯蘭教法框架」下工作,穆賈希德未能明確回應。

雖然塔利班多次宣稱將尊重女性權益,但仍有外媒報道針對女性的暴力事件,包括有女性自學校被送回家,塔利班則指報道不正確。

而對於阿富汗人大逃亡,塔利班表示,不希望人們離開,特別是年輕人,因為「他們是我們的資產」。

這位之前主要透過Twitter等社交平台表態的塔利班發言人,在記者會上亦解釋了塔利班將實施的所謂「大赦」政策,強調任何人都不會被秋後算帳。穆賈希德說,塔利班欲向包括美國在內的國際社會保證,「沒有人會在阿富汗受到傷害」,並稱塔利班不僅將「赦免」所有阿富汗原政府體系中的工作人員,也將豁免曾為外國軍政單位服務過的阿富汗籍翻譯、合同工作人員、承包商等,都不會被「追究」。

另外,外媒《華盛頓郵報》周二(17日)報道,根據兩位消息人士的資料,美國政府在當地時間周日(15日)已凍結阿富汗政府在美國銀行賬戶中的儲備,阻止了塔利班動用在美國機構中的數十億美元。

報道透露,這一決定由美國財長耶倫和財政部外國資產控制辦公室的官員做出,美國務院參與了討論,白宮官員也在監測事態發展。

報道又指,根據國際貨幣基金組織的數據,截至4月,阿富汗中央銀行持有94億美元的儲備,相當於該國年度經濟產出的大約三分之一。又引述一位知情人士說,這些儲備中的絕大多數目前不在阿富汗,其中數十億美元被儲存在美國,但具體數額尚不清楚。

記者/責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站