阿富汗逮捕當地華間諜 北京圖掩蓋 印媒:中國若道歉可考慮特赦

2020-12-26
Share
阿富汗逮捕當地華間諜   北京圖掩蓋    印媒:中國若道歉可考慮特赦 阿富汗總統加尼指若中國道歉可考慮特赦。
路透社資料圖片

中國和阿富汗政府關係近年密切,不過《印度斯坦時報》報道引述阿富汗外交官和國家安全官員,阿富汗國家安全局本月中扣押10名中國公民,當局突擊搜查喀布爾一個單位,指控他們在首都喀布爾組織恐怖活動的秘密組織。報道指,阿富汗活動中國尷尬,北京試圖游說阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)掩蓋事件。

10名被扣押的中國公民,阿富汗國家安全局指控他們從事間諜和恐怖活動,與中國國安有關。這次是中國國民多年來首次被喀布爾當局以「間諜罪」逮捕,值得留意的是,隨着美國總統特朗普逐步在阿富汗撤軍,中國近年則迅速在當地擴大影響力。據報這次事件至少兩名中國國民與活躍於巴基斯坦和阿富汗的武裝組織「哈卡尼網絡」(Haqqani Network)有關,「哈卡尼網絡」與阿蓋達組織和塔利組關係密切,是反阿富汗政府與駐當地北約軍隊和美軍的組織,現時被美國列入「恐怖組織」名單。

阿富汗總統加尼對這次扣押中國國民事件知情,委派第一副總統、前阿富汗情報局第一把手薩勒跟進調查,又與北京交涉,審視這次的敏感事件。薩勒與中國駐阿富汗大使王愚會面,談及事件。據報,阿富汗政府認為如果北京官方道歉,承認違反國際守則,違背了阿富汗政府信任,會考慮特赦「中國特務」。據報,薩勒已告知王愚,當局會訴諸當地刑事審訊程序。報道引述阿富汗反恐官員指,其中一名被扣押的中國國民李揚揚(音譯)自今年7、8月左右,為中國情報機關從事間諜活動。

阿富汗國家安全局行動中破獲槍械、彈藥和氯胺酮粉末。當局審問李揚揚時,李報稱蒐集阿蓋達組織、塔利班和阿富汗庫納爾和巴達赫尚省內維吾爾族人的情報。另一名中國公民沙紅(音譯)亦在喀布爾內經營的餐廳內被捕。報道引述阿富汗反恐官員指,餐廳內發現爆炸物料和其他罪證。李揚揚和沙紅據指和「哈卡尼網絡」有關。

在印度新德里的外交官向該報指,調查人員正試圖查明當地的間諜圈,以及與巴基斯坦政府有關的「深層組織」。阿富汗國安當局認為被捕的中國國民嘗試設立虛假的「東突厥伊斯蘭運動」(ETIM)組織,誘捕東突厥組織在當地的真正特務。

「東突厥伊斯蘭運動」被指是中國的新疆的分離組織,由維吾爾族穆斯林組成。人權組織批評,中國利用打壓「東突厥伊斯蘭運動」為由,壓逼維族人權,打擊中國境外人權組織的聲譽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站