【阿富汗沦陷】中国官媒发文「洗白」塔利班 遭网民抨击4小时内删除

2021-08-17
Share
【阿富汗沦陷】中国官媒发文「洗白」塔利班 遭网民抨击4小时内删除 《人民日报》新浪微博账号转发央视新闻,为塔利班重新定义。遭到网民质问,该词条内容4小时内自行删除。
网络图片

阿富汗局势受到中国网民关注,中国官媒发文为塔利班政府合法化提供依据。《人民日报》微博账号本周一(16日)转发央视「塔利班是甚么组织」,迅速登上热搜榜第5名,却遭到众多网民质疑和指责。该文贴出不足4小时,自行删除。

塔利班武装分子占据阿富汗首都喀布尔,并宣布接管阿富汗总统府的消息在中国互联网广为流传。中国官媒为塔利班武装组织的性质正名。本周一下午,中共机关报《人民日报》新浪微博官方账号转发央视宣传片《60秒了解塔利班是甚么组织》,并附上文字说明写道:「塔利班组织诞生于阿富汗内战期间,成员主要来自难民营的学生,最初只有800多人。因得到阿富汗贫民支持,塔利班实力急剧膨胀。」文章并称,「1996年,塔利班武装部队攻占喀布尔成立阿富汗伊斯兰酋长国。『9·11』事件后,塔利班政权被美国推翻,开启长达20年的战争。」

网民不认同官媒对塔利班最新的定性

上述有关塔利班的微博在十大热搜排行榜名列第五位。有网民质疑:「为甚么绝口不提恐怖主义?」「是那个炸掉巴米扬大佛的吗?」「会活割人头斩首的是好料?」

北京居民郭先生周二(17日)接受自由亚洲电台采访时说,在他的印象中,阿富汗塔利班曾经为被美国通缉的恐怖分子本拉登提供藏匿处,不是甚么难民组织。

郭先生说:在我很早的印象中,塔利班组织就是国际恐怖组织,在阿富汗境内,与阿富汗接壤的边境,都有恐怖主义活动。

北京独立学者查建国认为,阿富汗是恐怖组织大熔炉,原教旨主义的塔利班对各种恐怖组织予以包容。

查建国说:塔利班是宗教原教旨主义,他歧视妇女,以伊斯兰教为治理国家的法律。但是塔利班是包容各种恐怖组织的一个组织。阿富汗有各种各样的全世界恐怖组织,甚么基地组织等都在阿富汗生存。

网民在《人民日报》微博评论区写道,「我真是不理解,是谁剥夺女性作为人应有的权利,谁把人抓起来当街斩首,谁是世界公认的恐怖组织,谁炸毁了巴米扬大佛?」另有网民写道,「宗教极端主义一点也不说?砍头石刑等不介绍下,女人只能露两个眼睛不说一下?不做个专题了解下塔利班统治下的女人跟性奴的区别么?」

但也有网民称,阿富汗的塔利班和巴基斯坦塔利班都有分别,后者才是恐怖组织。不过,大部分网民批评官媒「为这种反人类的政权背书」,「给塔利班洗白是最没有人性的行为」。

面对官民各执一词,不少网民无法判断塔利班究竟是一个甚么性质的组织。网络作家田先生对本台指出,从国际政治,到中国政治以及民间舆论,对塔利班武装有完全不同的结论。

田先生说:如果真的是反映阿富汗人民的真实意愿,或者是被迫的,他也可能是从两害相权取其轻的角度。当然这不等于我认可塔利班的这些行为,他肯定是反普世价值观。

网络评论人士王强对本台指出,未来美国等国际社会如何看待塔利班政府,在于塔利班的表现,倘若塔利班政权滥杀平民,美国必将采取制裁措施,包括对塔利班使用武力。

王强说:现在所以说美国还在观望,如果塔利班表现出恐怖主义,美国会反击的。

塔利班控制首都喀布尔后,大批民众涌到喀布尔国际机场逃难。美军表示造成7人死亡,部分死者是爬上美军运输机,在军机起飞时堕下。美国国防部证实,美军射杀2人,他们涉嫌向人群开枪。国防部再增派1000名美军,联同已在当地的2500名美军,保护喀布尔机场。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站