【中國經濟】李克強力谷經濟 學者:措施都被「動態清零」抵銷

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國經濟】李克強力谷經濟 學者:措施都被「動態清零」抵銷 李克強在國務院常務會議指出,針對經濟運行超預期因素衝擊,要「能用盡用」近兩年儲備的政策工具,重點是激活民眾消費意欲。
路透社資料圖片

中國國務院總理李克強周二(8月30日)親自召開國務院常務會議,部署進一步出台經濟刺激措施,重點是激活民眾消費意欲。不過在中國疫情防控下,多個地方面臨封城,老百姓外出消費都成問題。學者分析,李克強在9月推出一籃子經濟刺激措施極不尋常,反映中央目前因經濟下行焦頭爛額,而一系列經濟刺激措施,相信都被習近平的「清零」政策抵銷。

李克強在國務院常務會議上指出,針對經濟運行超預期因素衝擊,要「能用盡用」近兩年儲備的政策工具,及時、果斷地推出穩經濟一籃子政策和接續政策,因市場主體遇到的困難比2020年多。強調「要繼續爭分奪秒抓落實」,再推進穩經濟一籃子政策,細化實化刺激措施,要在9月上旬「應出盡出」,著力擴大有效需求,促投資、帶消費增就業,鞏固經濟恢復基礎,增強發展後勁。

經濟學者:中國政府目前因經濟下行 感到焦頭爛額

中國金融學者司令向本台分析,李克強在9月推出一籃子的經濟刺激措施是不尋常,因為以往國務院未曾那麼頻密地召開會議,而且每一次會議都是聚焦於經濟,這反映中國現行的經濟壓力,確實令中央政府感到「焦頭爛額」、難以應付,達到需要強力拉動經濟的關口。他又預料,李克強以後可能會在每個月第一天或最後一天,推出一籃子的經濟刺激措施,成為中央政府政策出台頻率的常態,而9月份是一個關鍵時刻。

司令說:9月是中國第三季度的最後一個月,這個月如果不能夠很好地實現,年初制定的經濟增長目標落實,就有可能造成全年的經濟目標難以實現。

經濟學者:經濟增長被防控「清零」政策抵銷了

司令亦認為,令中國經濟遠不如預期的主因是過度的防疫措施,另外,二十大等內外因素亦造成各地系統性風險接連爆煲。

司令說:因為中國政府現在推出的政策,更多是被它持續進行的疫情防控「清零」政策所抵銷了,現在中國持續病例增加,而且冬天的因素到來,又召開二十大,這一系列的因素其實給經濟造成了不是動力,而是壓力,所以有(經濟)下行的風險,而且造成各個地方系統性的風險,金融機構持續「爆雷」,內、外資持續衰退,這一系列問題都不利於經濟的回升。

司令指,中國疫情封控帶來的最大影響,是降低物流、人流及訊息流的運轉效率。從上海封城的結果就可以看到,該做法對於中國經濟影響極大,包括整個長江三角洲地區的經濟都在原地踏步,而這個例子只是冰山一角。

而繼深圳後,成都亦於周四(9月1日)開始封城4天,全民禁足做檢測,經濟幾乎完全停頓。在人口大省河南,近日感染者人數急增,當局開始大規模核酸檢測,多個縣鎮已被封城。

疫情防控下 老百姓連外出消費都成問題

四川省成都市青羊區的居民任先生周五(2日)接受本台訪問,講述當地封城的最新情況,他批評當局過度防疫防控,雖然當局強調要刺激經濟,但老百姓連外出消費都成問題。

任先生說:(經濟)肯定有影響,說穿了疫情沒有死幾個人,現在是疫情防控搞死人。天天做核酸,又必須出門,基本上出去店鋪都關了,又沒法消費,路上也沒有幾個行人,公交好像都停了,你想坐飛機走也走不了,出門在門口逛一下就可以,一家人只能出一個人,要甚麼「出門證」,還要找到理由,譬如說買菜,還有做核酸。

中國多地相繼爆發疫情封城,網上求助信息不斷,連烏魯木齊和拉薩也有人因為被封控而在網上求助。外界關注,李克強已針對經濟問題使出混身解數,但習近平堅持的「清零」政策卻一直拖著他後腿。

年初中國政府定下全年經濟增長目標為5.5%,但今年一季度未大規模封城時,經濟增長也只有4.8%,到第二季度長三角地區長時間封控後,拖累了上半年總體經濟增長,前6個月只錄得2.5%的增長。加上近日中國多地相繼封控,財經界相信,要達到全年經濟增長5.5%已成為李克強不可能完成的任務。

記者:董舒悦 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。