中国人口老化加剧 「深度老龄」城市达149个

2021-09-07
Share
中国人口老化加剧 「深度老龄」城市达149个 中国第七次人口普查结果显示,中国149个城市已65岁及以上人口占比达14%或以上。
路透社资料图片

中国第七次人口普查结果显示,中国149个城市已65岁及以上人口占比达14%或以上,按照国际通行标准,已进入「深度老龄化」,这些城市集中在东北地区、中部地区、长三角、黄河中下游以及成渝城市群。 

台湾中央社报道,按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%,代表进入「老龄化」;达到14%,为「深度老龄化」;超过20%,则进入「超老龄化社会」。 

报道说,中国人口老化在加速,但不同区域和城市的情况差异大。 

从区域分布来看,149个城市中,来自东部沿海地区的共41个,占27.5%;东北地区有36个,占24.2%;中西部地区有72个,占48.3%。 

总体上看,深度老龄化的城市集中在东北地区、中部地区、长三角、黄河中下游以及成渝城市群。 

从省分来看,149市分布在22个省,其中有7个省的深度老龄化城市达到或超过10个。 

其中,四川的「深度老龄化」城市达到了17个,数量位居第一;山东全省16个地市中,已有14个进入到「深度老龄化」,山东65岁及以上人口达到了1536万人,是全中国老龄人口总量最大的省分。 

报导说,四川「最老」的原因主要是四川的地市州数量比较多,而地市的人口除了流向沿海发达地区外,近年来随著省会成都的经济快速发展,大量人口也流入成都。 

长江中游的湖南、安徽、湖北也存在类似情况。如中部的湖南和安徽共有12个地市进入深度老龄化,湖北也有9个。其中一大原因就是青壮年人口外流,劳动年龄人口占比较低,因而老年人口占比高。 

东北的老龄化同样受年轻人口外移影响,数据显示,东北三省共36市,已经全部进入到深度老龄化阶段。 

相比之下,珠三角、福建沿海有大量外来人口流入,因此老龄化程度也相对较低。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站