河南百多艾滋患者北京上訪望見領導

將接任國務院總理的現任副總理李克強,近日接見關懷艾滋病人的民間組織代表。有組織批評當中並無艾滋病重災區河南省的代表,又呼籲當局解除對當地艾滋維權人士的監控。另外,過百名河南艾滋病感染者,連續兩日到北京民政部請願。(姬勵思報道)

2012-11-28
Share

過百名河南艾滋病感染者,從周二(11月27日)起連續兩日,前往北京民政部請願。(照片由請願者提供)
過百名河南艾滋病感染者,從周二(11月27日)起連續兩日,前往北京民政部請願。(照片由請願者提供)

李克強周一在北京會見12個艾滋病防治領域的民間組織,其中包括艾滋病患者、同性戀等組織的代表。

中國艾滋病防治民間組織,北京愛知行研究所,發表聲明,批評有關的會面並無包括艾滋病重災區河南省的代表,更在下月一號 “世界艾滋病日”前夕,加強監控當地艾滋防治維權人士。

其中受到監控的河南艾滋病工作者朱龍偉,對本台粵語組表示,當局從十八大期間,就對他嚴密監控,以防他趁“世界艾滋病日”,到北京上訪。

朱龍偉說,河南省的艾滋病患者大部份都是因輸血感染,他們一直爭取政府賠償。他相信李克強無會見河南的艾滋病感染者,是當局不願意承擔責任。他對此感到失望及遺憾。

他說:“他會見的團體,表達關懷,屬於公益行為,但面對我們就不同,對我們政府是有不可推卸的責任,要面臨對我們賠償這一塊。”

北京愛知行研究所工作人員劉伊戈表示,因輸血感染艾滋的受害者,更應受到當局的關注。他又呼籲當局解除對他們的監控。他說:“更應關注這些當年因輸血、獻血的群體,畢竟他們是受害者,而且這些年來,對他們的賠償及救助,一直無落實到位。”

獲李克強會見的天津海河之星艾滋病感染者工作組負責人李虎表示,當日會面歷時個半鐘,主要由各代表反映問題及提出意見,期間李克強亦有作出回應。

李虎表示,會上他曾提出艾滋防治工作者受到的打壓。但李虎不願評論有關會面代表無包括河南省的艾滋病者。他說:“我有提出,不是針對河南,說我們的工作會受到一些部門不理解,作出干預。李克強說讓陳竺部長去協調。”

記者曾致電衛生部查詢有關會面的安排,但工作人員表示不知情,拒絕回應。

此外,河南省過百名艾滋病感染者,在“世界艾滋病日”前夕抵達北京,周二起連續兩日前往民政部請願。

參與者之一的司先生表示,兩日都無任何官員接待他們,現場有大批警察戒備。期間部份請願者被地方截訪人員強行遣返。他說:“沒有任何進展,現場的警察可多了,有幾十人,明天還要去。”

司先生說,他們希望在“世界艾滋病日”,能獲中央領導接見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站