中國艾滋病人批評政府推卸責任

“世界艾滋病日”前夕,中國領導人打出溫情牌企圖改變負面形象。繼副總理李克強接見艾滋病關懷團體後;總理溫家寶周五也在中南海與愛滋病人組織、志願團體及醫療人員舉行座談;中國衛生部亦發表艾滋病報告。但艾滋病維權人士李喜閣批評,政府對管理血液失誤問題完全卸責。(姬勵思報道)

2012-11-30
Share

11月29日,近八十名在北京上訪的河南艾滋病感染者,沿王府井街遊行,向路人講述河南血禍及他們的訴求。(照片由現場人士提供)
11月29日,近八十名在北京上訪的河南艾滋病感染者,沿王府井街遊行,向路人講述河南血禍及他們的訴求。(照片由現場人士提供)

國家衛生部發佈資料,指截至今年10月,大陸累計艾滋病病毒感染者及病人近50萬例。在上世紀90年代,部份省份民眾因吸毒和賣血感染艾滋,現時疫情的主要傳播途徑是經性接觸,其中男同性戀者的傳播比例明顯上升。

因輸血感染艾滋的河南關愛兒童婦女組織負責人李喜閣,周五在網上發文,批評報告絕口不提因政府管理血液失誤,導致輸血感染艾滋的人。

李喜閣對本台粵語組表示,對民間組織的統計,全國至少有六萬人因輸血感染艾滋,其中大部份來自河南,但政府一直拒絕承認有經輸血感染,明顯是推卸責任。她說:“他們不承認我們這些輸血感染的病人,他們不想承擔法律責任。政府監督醫院血庫失職,血內有這個病毒,作為官員、醫生,都要承擔法律責任。”

李喜閣說,多年來,他們一直要求法院立案,追究相關官員的責任,對受害人作出賠償,但政府都置若罔聞。她說:“我們獲賠償多少錢都無所謂,但對我們造成的傷害非常厲害,我們有權利追究責任,但是當地法院就是不給我們做這件事。”

與此同時,過百名河南艾滋病感染者,趁“世界艾滋病日”臨近,前往北京上訪,連日到民政部請願,但至今大部份已被強行遣回原地。

仍然在北京的梁先生表示,目前他們只剩下約40人,周五上午曾再到民政部,但亦毫無進展,感到非常疲累及失望,現時未有任何計劃。他說:“早上40多人去民政部。我可能會留到明天,太累太失望了。現在說話不方便,對不起。”

剛在周五被押回河南的高女士表示,他們都是因輸血或獻血被感染的,從周二起連日到民政部外請願,但都沒有官員接待,遂於周四一路沿王府井大街遊行,向路人講述河南的血禍及他們的訴求。期間一直有警察監視。

她說:“當日有七、八十人,我們想讓社會能關注我們,同情我們。我們邊走邊唱國歌,天氣很冷,但我們還是抱著希望。公安的車一直跟著。”

就早前副總理李克強接見艾滋防治的民間團體,欠缺河南的代表,高女士說,不見重災區河南省的代表,令人質疑政府不肯承擔責任。她說:“為何不見我們河南的人,政府是有責任的。只有深入民心,大家才能真正感受到領導真正關愛我們。”

她又說,他們原本計劃留在北京,尋求在 “世界艾滋病日”,有機會面見中央領導人,當面提出他們的訴求,但現時願望已落空。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站