八一表演隊軍機失事 “金孔雀”余旭遇難


2016-11-13
Share
air-force1-topbox.jpg 軍機失事遇難的中國空軍明星女飛行員余旭。 (空軍發布圖片,拍攝時間不詳)

被稱為中國空軍金孔雀的八一飛行表演隊女飛行員余旭,在訓練中軍機失事遇難;她作為中國空軍的標誌人物之一,被廣泛用作官方意識形態的宣傳。有人批評為了政治宣傳而罔顧專業標準,使余旭無辜成為犧牲品。(黃小山/李萊 報道)

中國空軍的官方聲明證實,30歲的余旭在周六(12日)上午的訓練中,因飛機失事遇難的消息,並指空軍深表痛惜和哀悼。空軍要繼續堅持從難從嚴訓練,忠實履行使命責任。

而網友提供的資訊顯示,余旭是在天津武清附近的八一飛行表演隊駐地上空訓練時,因飛機失事,在後座艙的她在彈射跳傘時,撞上了另一飛機的副翼。現場人士提供的圖片顯示,余旭身體在空中解體,只剩下不成形的頭部,場面慘烈。而前座的男飛行員亦受傷送醫院搶救。

據知情人士透露,事故發生後,中國軍方曾一度保持沉默,但後來因為網民廣泛關注,最後官媒才大量報道,並將遇難的余旭稱為英雄。但迄今為止,因為涉軍事的事件多被當成機密,官方並沒有公布飛機失事的原因。

他說:這兩天媒體都在報道,沒有說是怎麼死的。涉軍的很複雜。像這個飛行員死亡的事情,一般就是把她樹立為一個英雄來報道,但具體原因不會公布,這個是屬於軍方的機密。一般像這種是軍方給她補償就完了。按照慣例,官方的一般不會追究原因的。

另1名熟悉情況的人士向本台記者表示,為了意識形態宣傳和軍隊高層形式主義的需要,中國空軍在八一飛行表演隊中招了女飛行員,但全軍只有4人可以飛殲10,因此軍方降低專業標準,招收余旭等人,在難度較高的戰鬥機飛行表演中,出事是遲早的事情。

他說:最關鍵問題是中國八一招“女飛”的時候,標準降得特別低。是總的飛行小時降到750小時,殲10(飛行時間)降到80個小時就進八一隊了。對男飛的要求是1000小時以上,這個實際上說明中國為了這個人為表明女性也能飛,就人為地降低了熟練的程度。那她們已經有風險了,訓練當中如果難度稍微高的,出問題基本是遲早的事情。只有4個能飛殲10啊,女的。中國以前不培養女戰鬥機飛行員啊,最近這幾年,為了宣傳的需要,才放鬆標準,飛戰鬥機啊。

他還透露,為了政治宣傳目的,中國軍方搞了很多如女子導彈班、女子特戰連,空軍就是各種女飛行員的花架子團隊,為了形式需要而降低專業標準,導致很多人成為犧牲品。

他說:中國軍隊有很多這種,二炮(現戰略火箭軍)有女子導彈發射班,導彈全部由女子來發射,沒有任何戰術價值。陸軍有女子特戰連,全連都是女的,這些都是政治正步(政治表演的意思)需要嘛。而美國它也講究男女平等,但是它對女性不降低標準,你必須達到這個能力,我才敢讓你上戰場,為你的生命負責,而不是為了面子上好看的。這一次這個事情,專業上的原因,全國也只有極少數業內人士敢於私下議論。公開場面沒有任何人敢說這個是因為好大喜功造成的。把她說成是英雄嘛,它還會繼續塑造下去的,今後還是不會改變的。對政治需要來說,生命已經被犧牲掉很多了,又不是第1個了,這種體制,沒有辦法的。

至今除了公開的表態之外,中國軍方沒有接受任何單獨的採訪。按照規定,他們不接受官方宣傳以外的採訪。

年僅30歲的余旭是四川崇州人,是中國首批殲擊機女飛行員,被官方稱為第1位駕駛殲10的女飛行員,空軍八一飛行表演隊中隊長,代號“金孔雀”是中國僅有的幾名具有飛行表演資格的女飛行員。她曾參加閱兵,並代表軍方參與春晚演出,是空軍打造的標誌兵之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站