艾未未继续抗争就税务案提出诉讼

北京行为艺术家艾未未税务案的行政覆议遭地税局推翻,维持原来的处罚决定后。艾未未指会继续争取合理裁决,再向法院提出诉讼。他又批评当局粗暴打压异见者。(姬励思报道)
2012-03-30
电邮
评论
Share
打印

北京地税局周四发出行政覆议决定书,维持第二稽查局作出的处理、处罚决定。涉案的发课公司要补缴税款及罚款1500多万。当事人如不服,可在15天内向朝阳区法院提起诉讼。

艾未未对本台粤语组表示,当局两日前才首度容许他们阅卷及复印资料,还未及仔细研究,地税局随即作出覆议的决定。艾未未批评当局的做法是粗暴打压,完全漠视公民的权益。他说:“很让人吃惊,他们连正常的程序都不走。我们可以看出这个系统是不善意的,不去尊重纳税人的权益,表现出来都是非常粗暴,野蛮,简直是不可理喻。”

艾未未说,他们会在15日的限期内向法院提出诉讼。虽然他对结果并不乐观,但认为必须尽他们所能,让外界了界事件的真相,看穿当局的真面目。他说:“我们会走司法程序,虽然很多人告诉我这样做不会有任何结果,但是我们是要让公众看,让大家了解我们的困境。亦是告诉当局,以后不能用经济犯罪的诬陷,来对待不同政见者。”

发课公司的代理律师浦志强表示,按规定,法院必须受理,并应公开审理。他说:“15天限期从今天算起,正常的打官司,原告是法课公司,被告是第二稽查局,法院要审理他的处罚决定是否有道理。一定要受理,应该开庭审理。”

发课公司税务师杜延林表示,他初步浏览过复印的资料,当中显示第二稽查局,是按地税局的指示对发课公司作出处罚。地税局应是行政覆议的被申请方,由他们作出的覆议决定应属无效。此外,资料中并无列明税局是如何计算补罚税款的金额。

杜延林说:“地税局应该是我们行政覆议的被审查者,而非主持行政覆议的人,他应该主动回避。还有我从证据内,没有看到对我们的处罚金额,计算的方法及过程。”

杜延林表示,发课公司会与律师及相关人员等详细讨论,再决定具体向法院递交诉讼状的细节。

艾未未被指涉嫌偷税漏税,去年4月被关押两个多月后,突然获准取保候审。其后,北京地税局要求由艾未未妻子任法人的发课公司补缴税款及罚款1500多万。消息传出 后,网上展开为艾未未借贷筹款的活动,十日内共筹得八百多万。艾未未于限期前夕,把845万税款存入税局的代管帐号,作为担保,以启动法律程序。发课公司于今年1月向地税局提出行政覆议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站