阿里巴巴辞退涉性侵男员工 两名高层辞职 一人被处分

2021-08-09
Share
阿里巴巴辞退涉性侵男员工 两名高层辞职 一人被处分 中国科网巨头阿里巴巴一名女员工,近日在网上曝光怀疑被性侵事件,引发轩然大波。
粤语组制图

中国科网巨头阿里巴巴一名女员工,近日在网上曝光怀疑被性侵事件,引发轩然大波。阿里巴巴宣布辞退涉事男员工,并处分一名高层,另有两名高层引咎辞职。 

阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇周一(9日)凌晨向员工发布内部公告,指涉事男员工承认和同事在醉酒状态下有过度亲密行为,严重违反公司规定,予以辞退,永不录用。对于是否有强奸或猥亵等违法行为,等待警方调查和行动。另外阿里同城零售事业群总裁李永和,以及「人事专家HRG」徐昆引咎辞职,阿里巴巴集团首席人力资源官童文红记过处分。 

张勇又宣布,集团将开展包括性骚扰在内的「员工权益保护培训和调查」,开通专门举报通道;由外部专家和员工代表共同制定《反性骚扰行动准则》;并旗帜鲜明地反对「丑陋的陪酒文化」,不分性别,无条件支持员工拒绝陪酒。 

张勇在内部公告中表示,事件对女员工造成巨大伤害,无论警方调查结果如何,都会尽全力关心和照顾好她,并形容事件是全体阿里人的屈辱。 

怀疑受辱的女员工近日在网上以近8千字详述事发经过,表示上月27日被派到济南出差,被上司要求到KTV陪客户饮酒,醉酒后先被客户猥亵、再遭上司性侵。 

人民日报旗下「踏浪青年」发表评论,表示「不仅要把权力关进笼子里,更要把资本关进笼子里」,强调国家态度非常明确,「资本绝不能控制媒体」。评论又指,「不要妄想大而不倒,更不要妄想像韩国财阀一样操控一切,这里是中国」。 

受事件影响,阿里巴巴周一(9日)在香港股价曾跌4%。 

记者:吕熙 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站