中央調查組進駐各大互聯網電商 馬雲湖畔大學雲南分校規劃用地遭終止

2020-12-17
Share
中央調查組進駐各大互聯網電商 馬雲湖畔大學雲南分校規劃用地遭終止 近期有關馬雲的不利傳聞不斷。
路透社資料圖片

最後更新:(美東時間早上6點,2020年12月18日)

阿里巴巴創辦人馬雲10月於外灘金融峰會上高調批評當局後,連串對他不利的消息接踵而來。據消息人士披露,中央的聯合調查組已進駐多家大型電商集團,包括阿里巴巴和美團等。與此同時,馬雲及9位企業家和學者創辦的富商團體湖畔大學昆明分校規劃項目,上周四(10日)被當局叫停。(喬龍/李智智 報道)

自由亞洲電台從多方獲得的消息,加上跟阿里集團、騰訊、美團有緊密關係的知情人士對本台披露,從11月底開始,中央聯合調查組已進駐這三間集團,具體情況不甚了解。知情人士說:「中央聯合調查組進駐,然後湖畔大學雲南分校都停了,他正在施工,在建造。但是中央聯合調查組最近這兩天,我是昨天收到進駐消息的。」

阿里集團18日發公開聲明,指進駐的傳聞純屬謠言。聲明強調政府監管該平台型企業不僅自身發展好,還能更好地服務於整個社會的可持續健康發展,帶來更多百花齊放的創新。

本台就此嘗試向阿里巴巴集團查詢,不過,阿里集團暫時沒有作出回應。

昆明大學金融學者張謹本周四(17日)接受自由亞洲電台採訪時表示,以當前中國政治形勢發展,馬雲的處境會越來越糟糕。

張謹說:馬雲下一步可能會比較麻煩,他做的幾件事情都是令高層非常不高興的。第一件事情就是螞蟻金服上市,身懷利器,肯定是要被追究的。因為金融是他們(政府)的命脈。其實馬雲當年做金融就已經覺得比較麻煩了,再加上他批評監管問題,完全是在向高層權力發出挑戰,這對高層而言是很厭惡的事。

張謹又指出,馬雲想要安穩生活須付出代價,而且不是一般的代價。

張謹說:除非他有更好的奉獻,否則他被整肅,他無非也是中共資產的一個白手套、一個代持人,把他的權力及財富收回去,那是分分鐘的事情。如果他沒有更好的奉獻辦法,估計落下的是這樣一個結局。一旦你不聽話了,這個權力就沒有了。

至於以馬雲為校長的湖畔大學,今年8月25日正式確定在雲南昆明滇池設立分校。雲南分校在本月初公布的相關招標訊息顯示,該分校項目涉及的規劃範圍為白魚口彩雲灣片區。但在招標信息發布3天後,項目規劃範圍被修改為白魚口片區,總面積約1281公頃,其中建設用地面積約903公頃,農林用地及水域面積約378公頃。不料一周後,上周四( 10日),雲南昆明西山區滇池西岸片區徵地拆遷工作指揮部綜合協調處(簡稱綜合協調處)發布公吿,因該區控制範圍調整,終止西山區白魚口片區控制性詳細規劃項目。

8月落實規劃昆明分校12月停止

湖畔大學創立於2015年,位於浙江杭州,由馬雲、柳傳志等企業家親自授課,招生對象是企業決策者,條件為創業3年以上、年度營收超過3000萬元人民幣以及企業納稅3年以上等。學員入學時的平均年齡為38歲,平均創業年限超過11年。

10月22日,馬雲在該校5周年校慶時說,該校自創立以來共有11788名學生報名,但僅錄取了254人,錄取率比美國哈佛大學、史丹佛大學難得多。他並表示,湖畔大學使命是「發現並訓練具有企業家精神的創業者。」

公開資料顯示,湖畔大學並非中國教育部轄下的「大學」,也不是教育培訓機構,而是以民辦非企業註冊的社會組織。類似於俱樂部。學者認為,當局已經意識到商人聯合的危險性,因此決絕出手,下一步可能是關閉湖畔大學。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站