中央调查组进驻各大互联网电商 马云湖畔大学云南分校规划用地遭终止

2020-12-17
Share
中央调查组进驻各大互联网电商 马云湖畔大学云南分校规划用地遭终止 近期有关马云的不利传闻不断。
路透社资料图片

最后更新:(美东时间早上6点,2020年12月18日)

阿里巴巴创办人马云10月于外滩金融峰会上高调批评当局后,连串对他不利的消息接踵而来。据消息人士披露,中央的联合调查组已进驻多家大型电商集团,包括阿里巴巴和美团等。与此同时,马云及9位企业家和学者创办的富商团体湖畔大学昆明分校规划项目,上周四(10日)被当局叫停。(乔龙/李智智 报道)

自由亚洲电台从多方获得的消息,加上跟阿里集团、腾讯、美团有紧密关系的知情人士对本台披露,从11月底开始,中央联合调查组已进驻这三间集团,具体情况不甚了解。知情人士说:「中央联合调查组进驻,然后湖畔大学云南分校都停了,他正在施工,在建造。但是中央联合调查组最近这两天,我是昨天收到进驻消息的。」

阿里集团18日发公开声明,指进驻的传闻纯属谣言。声明强调政府监管该平台型企业不仅自身发展好,还能更好地服务于整个社会的可持续健康发展,带来更多百花齐放的创新。

本台就此尝试向阿里巴巴集团查询,不过,阿里集团暂时没有作出回应。

昆明大学金融学者张谨本周四(17日)接受自由亚洲电台采访时表示,以当前中国政治形势发展,马云的处境会越来越糟糕。

张谨说:马云下一步可能会比较麻烦,他做的几件事情都是令高层非常不高兴的。第一件事情就是蚂蚁金服上市,身怀利器,肯定是要被追究的。因为金融是他们(政府)的命脉。其实马云当年做金融就已经觉得比较麻烦了,再加上他批评监管问题,完全是在向高层权力发出挑战,这对高层而言是很厌恶的事。

张谨又指出,马云想要安稳生活须付出代价,而且不是一般的代价。

张谨说:除非他有更好的奉献,否则他被整肃,他无非也是中共资产的一个白手套、一个代持人,把他的权力及财富收回去,那是分分钟的事情。如果他没有更好的奉献办法,估计落下的是这样一个结局。一旦你不听话了,这个权力就没有了。

至于以马云为校长的湖畔大学,今年8月25日正式确定在云南昆明滇池设立分校。云南分校在本月初公布的相关招标讯息显示,该分校项目涉及的规划范围为白鱼口彩云湾片区。但在招标信息发布3天后,项目规划范围被修改为白鱼口片区,总面积约1281公顷,其中建设用地面积约903公顷,农林用地及水域面积约378公顷。不料一周后,上周四( 10日),云南昆明西山区滇池西岸片区征地拆迁工作指挥部综合协调处(简称综合协调处)发布公吿,因该区控制范围调整,终止西山区白鱼口片区控制性详细规划项目。

8月落实规划昆明分校12月停止

湖畔大学创立于2015年,位于浙江杭州,由马云、柳传志等企业家亲自授课,招生对象是企业决策者,条件为创业3年以上、年度营收超过3000万元人民币以及企业纳税3年以上等。学员入学时的平均年龄为38岁,平均创业年限超过11年。

10月22日,马云在该校5周年校庆时说,该校自创立以来共有11788名学生报名,但仅录取了254人,录取率比美国哈佛大学、史丹佛大学难得多。他并表示,湖畔大学使命是「发现并训练具有企业家精神的创业者。」

公开资料显示,湖畔大学并非中国教育部辖下的「大学」,也不是教育培训机构,而是以民办非企业注册的社会组织。类似于俱乐部。学者认为,当局已经意识到商人联合的危险性,因此决绝出手,下一步可能是关闭湖畔大学。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站