螞蟻集團否認研究馬雲出售股權以減輕監管壓力

2021-04-18
Share
螞蟻集團否認研究馬雲出售股權以減輕監管壓力 阿里巴巴遭重罰後馬雲上周三(14日)首次露面。參加「俄羅斯地理學會監事會視像會議」。
路透社資料圖片

路透社引述消息報道,受監管部門針對的阿里巴巴集團,旗下螞蟻集團正研究讓創辦人馬雲退出持股及交出控制權,以減輕來自當局的壓力。但螞蟻集團發聲明否認。

報道指中國人民銀行及銀保監會今年一月至三月,分別與馬雲及螞蟻集團代表開會,討論讓馬雲退出螞蟻的可能性。報道又指螞蟻希望馬雲將價值數十億美元股權,出售予集團或阿里巴巴現有股東,毋須涉及任何外部實體。馬雲亦獲告知,不能將股份賣給同他有密切關係的實體或個人。螞蟻發聲明,指從來沒有討論有關事宜。

馬雲去年十月底曾批評內地金融監管制度,之後螞蟻集團上市計劃被叫停。早前阿里巴巴又被指壟斷電商市場,被內地罰款逾180億元人民幣。

外電上周報道,由馬雲擔任校長的湖畔大學亦被中國政府要求停止招生,湖畔大學今年3月新開課的一年級已停止授課。

馬雲自去年螞蟻集團上市觸礁後表現低調,行蹤一直成謎,即使阿里巴巴被判天價罰款也一直保持沉默。阿里巴巴遭當局重罰後,馬雲上周三(14日)首次露面。參加俄羅斯總統普京召開的「俄羅斯地理學會監事會視像會議」。

螞蟻集團被當局重點監管,並要求作出整頓。中國人民銀行副行長陳雨露早前表示,螞蟻集團在金融管理部門的指導之下,已經成立了整改工作組。目前正在抓緊制定整改的時間表。

陳雨露稱,螞蟻集團同時也要保持業務的連續性和企業正常的經營,確保對公眾金融服務的質量。又指金融管理部門也在與螞蟻集團保持著密切的監管溝通,有關工作進展將會及時發布。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站