彭博:中國考慮讓螞蟻集團上市

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭博:中國考慮讓螞蟻集團上市 彭博:中國考慮讓螞蟻集團上市。
路透社資料圖片

彭博社周四(9日)報道,螞蟻金服集團首次公開募股(IPO)一事再露曙光,因為中國金融監管機構已經開始就此事進行初步討論。報道稱中國證監會已經成立了小組,重新評估這家金融科技巨頭的股票出售計劃。這些人說,當局向螞蟻金服發放許可證一事,亦已「接近最後階段」,這將為IPO掃清道路,使該公司接受類似銀行的監管。

報道指出,雖然許可證和潛在上市的時間表將取決於中國高級領導人,但這兩方面的進展預計會加強投資者的樂觀情緒,即該國陷入困境的民企的最壞情況已經過去。最近幾周,中國科技股飆升,因為有報道稱當局正準備結束對叫車巨頭滴滴的調查,該打車公司的主要應用程式再次在移動程式商店上架。

報道形容,螞蟻金服和滴滴出行是中共總書記習近平全面打壓中國科技巨頭的犧牲品,對這兩巨頭的限制作出放寬,將發出一個「強而有力的訊號」,即決策者正在落實最近支持平台經濟的承諾。共產黨對民營企業不斷變化的立場已成為近年來全球市場最密切關注的發展之一,一些觀察家甚至稱中國龐大的互聯網行業是不可投資的。

擁有螞蟻金服股份的阿里巴巴集團控股有限公司在周四的盤前交易中攀升了7%,在彭博社報道了潛在的IPO重露曙光之後,在美國上市的中國股票的漲幅居前。

記者、責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。