寧夏兩小鎮爆炭疽疫情 當局隔離疫區關閉市場

2018-04-17
電郵
評論
Share
打印

寧夏中衛市兩小鎮爆發疑似皮膚型炭疽疫情,發現的三個病例中有一人死亡。當局已立即封鎖進行隔離,亦關閉禽畜市場。不過當地並不是所有民眾都得悉情況,鄰市的民眾稱,政府沒有通報疫情,只透過媒體報道,不過相信疫情不會蔓延,但短期內不進食牛羊。(文宇晴 報道)

中衛市海原縣政府通報,海原縣七營鎮北咀村一名村民,近期在醫院就診時死亡,據了解此前食用過病死牛肉。而鄰鎮三河鎮學梁村亦有兩名村民,在食用病死羊肉後出現症狀,被診斷為疑似皮膚型炭疽病。目前正在醫院治療,病情穩定。

鄰市銀川市的張女士則向記者反映,當地媒體也有報道疫情,她亦向中衛市的朋友打聽,了解到被指是爆發疫情的兩個鎮,已經被封鎖隔離,暫時無法正常出入。

張女士說︰被封鎖了,村民肯定出不來,想出來要通過那個檢疫路口。當事人(受感染村民)肯定出不了家,家禽或其他東西有可能被埋了。(羊)不是病死的,我了解的情況是村民發現一隻羊不走路(生病),宰殺分來吃,村民吃了沒有死。海原縣周邊地區的貿易市場,就是售賣牛羊的市場都關了。

張女士指出,過去寧夏爆發過沙士疫情,當時當局未能及時控制疫情,出現了死亡個案,且在沒有實施隔離情況下,患者到經的商場、食肆等及後都沒有人光顧,以致商戶損失慘重。汲取了經驗,以及後來發生的禽流感疫情,當局亦不敢刻意隱瞞疫情。

因而張女士不擔心,這次的疑似皮膚型炭疽病疫情會蔓延。她為自身安全會做好防範措施。

張女士說︰不止控制那兩個鎮,周邊地區也會控制(疫情)。前幾天買豬肉,每斤要13、15元,昨天去買就10元一斤,一看報紙(知道消息)就不買了,現在我就牛羊肉不吃、不買。為甚麼不憂慮了,官員也在這裡住,他們家人也在這裡住,他們也害怕呀。

不過中衛市的民眾,並非每個人都了解皮膚炭疽病的疫情。

民眾說︰我不知道這件事。

記者問︰中衛市裡沒有通報嗎?

民眾回答︰沒有。

本台致電海原縣政府了解疫情的最新情況,接線的工作人員稱疫情己受到控制。

政府人員︰疫情得有效控制了,現在《寧夏日報》登了官方通報,就是咱們區政府發的。你按《寧夏日報》的內容報道就行。

大陸媒體報道稱,海原縣政府於上周二(10日)接到報告後立即啟動應急預案,包括關閉七營和三河活畜交易市場,禁止家畜出入和交易。亦對疫區的牛羊家畜全部撲殺進行無害化處理,同時設兩處關卡,消毒往來的車輛。

網上資料,皮膚型炭疽一種由炭疽桿菌引起的人畜共患傳染病,牛、羊、駱駝、騾等食草動物是其主要傳染源。皮膚炭疽感染一至兩周內發病,臨床上主要表現為周圍軟組織紅腫顯著、皮膚壞死、潰瘍、焦痂和周圍組織廣泛水腫及毒血症症狀。還有可能引致肺、腸和腦膜的急性感染,並可伴發敗血症。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站