焦作訪民張小玉判刑3年半聲稱上訴


2016-12-30
Share
appeal1-topbox.jpg 河南焦作訪民張小玉與丈夫許有臣,同在2016年12月12日分別被河南法院判刑。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)

河南焦作訪民張小玉被指控尋衅滋事罪的案件,本月中被判刑3年半,她不服判決會提出上訴,家人現時正替她聘請律師跟進。(海藍  報道)

張小玉丈夫許有臣被控故意殺人罪,本月12日被判處死刑,而她在同一天亦被河南武陟縣法院判刑。

張小玉弟弟周五(30日)對本台表示,家人已知道姐姐被判刑,並會進行上訴,2名外甥正替她聘請律師,暫時還未落實,其姐也會自行提交上訴狀,所以不會受到影響。他又指出,姐姐的身體不好,擔心她在看守所的情況。近日姐夫被判刑,其姐應該不知道,家人亦不想告知 。對於今次的判決,他認為是地方政府對其姐一家的打壓。

張小玉弟弟說:怕我姐出來之後,當我姐夫的1個證人,我想的這方面。他們是以尋衅滋事(入罪),主要是上訪,地方政府主要以這種名義進行一種打壓。

張小玉前代表律師常伯陽指,案件上個月一審開庭,律師替她做無罪辯護,她的視力很差,但沒有失明,精神狀態還可以。他認為,法院判刑3年半實在太重,她只是上訪,不構成尋衅滋事罪。

常伯陽說:她的眼睛應該沒有失明,當時沒有,最近沒有見她。她的健康受到很大影響,因為她身體也不好,基本上,她的精神狀態還可以,比較堅強,而且意志比較堅定。

判決書指,張小玉於2015年9月1日,被河南省焦作巿中站分局刑拘,9月30日逮捕。今年9月28日武陟縣檢察院向法院提出公訴,指控張小玉夫婦在2007至2014年期間,以張小玉父親和東王封村村委會的煤礦合同糾紛等事,多次到中南海、天安門等非信訪接待場所,戴冤帽、拉橫額方式非法上訪,並在國家重要會議期間留在北京上訪,或以在北京上訪向其所在轄區李峰辦事處索錢。此外,法院查明,張小玉因上述非法上訪被北京警方訓誡4次、行政拘留1次,也被焦作巿公安機關行政拘留2次、勞教1次。

2014年7月17日,許有臣夫婦在北京被截訪返回焦作,中站派出所民警王軍幹被許有臣用刀刺傷,其後死亡。夫婦2人被當局以涉嫌故意殺人罪刑拘,8月2日被檢察院正式批捕。案件二度退回補充偵查。2015年6月5日,檢察院對張小玉作出不起訴決定,隨即獲釋,但同年9月又被當局以涉嫌尋衅滋事罪關押至今。2016年12月12日,許有臣被河南三門峽中級法院被判死刑,引起逾百訪民聯署反對截訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站