習近平授旗還授劍 中國武警始有新旗

2018-01-10
電郵
評論
Share
打印
2018年1月10日,習近平在八一大樓向武警部隊授旗。(中國軍網)
2018年1月10日,習近平在八一大樓向武警部隊授旗。(中國軍網)

中國武警第一次有了自己的旗幟,習近平周三(10日)在八一大樓向武警部隊授旗。武警軍旗有別於解放軍的八一軍旗,專爲武警設計。海外分析指,習近平掌權五年,中國的武裝力量全收麾下。習以新構架、新旗幟打造「習家黨衛軍」,中國「軍隊國家化」更遙遙無期。(馬立克 報道)

中國武警的新軍旗,在新華社周三的報道中出現。中央軍委主席習近平在北京八一大樓舉行了向武警部隊的授旗儀式,武警部隊司令員王寧、政治委員朱生嶺接受。

本台記者發現,是次授予的軍旗,並不是代表中國人民解放軍的八一軍旗,而是專門爲武警部隊設計的新旗幟。現居美國的中國政論家、哈佛大學政治學博士王軍濤先生對本台說,武警過去沒有自己的軍旗,這次是第一次有了自己的軍旗。王寧、朱生嶺接過軍事最高領袖習近平的軍旗,也有兩人為習近平效忠的榮耀與象徵。

王軍濤說︰他(習近平)在武警部隊已經最後完成了授旗儀式。總體來說就兩個目的。第一個目的,要表示、要明確軍隊中間這些軍官們要向他負責,第二對外宣示他已經掌握了中國軍隊。

習近平掌軍五年以來,時至今日中國的武裝力量已經全面換了旗幟。王軍濤說,還留意到習近平不單授旗,還授劍。

王軍濤繼續說︰當一支軍隊正規化的時候,它應當有一些儀式,一個是它應當明確軍隊的隸屬關係,比如說這支軍隊他的上級是誰,應當向誰負責。另一方面,它有一種榮譽感,使得煥發軍人軍官的榮譽。實際上我們注意到,除了授旗外,習近平還授劍。它還有一個很大的意義就是習近平想明確的表示︰一個是對內,在軍內表示他是軍隊的最高統帥。是我向你授旗,你要向我負責,誰是你們的首長。另一方面,習近平想對外宣示他已經牢牢的掌握了中國的所有軍隊。

海外觀察家留意到,十八大習近平任軍委主席至今,中國軍隊行政體系出現毛、鄧、江、胡以來從沒有的結構變動。軍隊四個總部被廢除,軍隊旗幟全面換新。

2015年12月31日,解放軍陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊八一大樓舉行成立大會。2016年2月1日,解放軍成立戰區。習近平在八一大樓向東部、南部、西部、北部、中部戰區授予軍旗、發佈訓令。2016年7月19日,習近平向新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗,地點同樣是北京八一大樓。2016年9月13日,中央軍委聯勤保障部隊成立,習近平向武漢、無錫、桂林、西寧、沈陽、鄭州的聯勤保障基地與中心授予軍旗,同時給予訓詞。2018年1月10,習近平向武警授新旗。

分析指,八大軍區成五大戰區,解放軍集團番號、配置、結構重新合成,已經擺脫前蘇聯紅軍模式,中國出現類似美軍的「聯合指揮架構」。另外,十八大以來,中國軍隊領導層變化是開國以來史上最激烈,1月總參房峰輝被送軍事檢察機關,總政張陽去年底自殺,官方定義張陽為兩面人。

目前,中國五大戰區司令政委都有新將軍掌管。集團軍司令全部更新。五大支部︰陸、海、空、火箭軍和戰略支援部隊都換上新將領。武警力量全部收歸中央軍委。十九大300名軍隊代表,90%都是第一次參加黨全國代表大會,軍隊大規模的人事替換,共軍歷史上前所未有。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站