瀋陽全城核酸檢測引發民眾恐慌 多處檢測點情況混亂兩人被刑拘

2021-01-02
Share
瀋陽全城核酸檢測引發民眾恐慌   多處檢測點情況混亂兩人被刑拘 2021年1月1日,在新航社區核酸監測點外,懷疑有人插隊導致警民衝突。
視頻截圖

遼寧省大連市元旦日全城執行核酸檢查的同時,瀋陽市也曾進行全城核酸檢測,但因有大批居民過於恐慌而一度造成場面混亂並引發警民衝突,警方將兩名參與者刑拘圖震懾民眾。(黃小山/鍾廣政 報道)

瀋陽市皇姑公安分局元旦日晚上發出通報,當日在新航社區核酸監測點的一次警民衝突中,懷疑插隊導致現場秩序混亂的一對68歲及43歲父子,被以襲警罪名刑拘。

china-arrest2.jpg
2021年1月1日,一名男子向在場穿防護服人員揮拳後被警方抓捕和刑拘。(視頻截圖)

民眾認為,警方以強力鎮壓方式,試圖遏制民眾對`新冠病毒重臨的恐慌和各檢測點的混亂。

遼寧省官方周六(2日)發布的最新資料顯示,元旦日內地新增19宗新型肺炎確診病例,本土病例9宗, 遼寧7其中3例在瀋陽呈報。民眾質疑是否需要興師動眾進行大規模核酸檢測。

至今仍在隔離中的劉先生告訴本台記者,他因為上月底去過一家醫院看病,而醫院出現了確證病人,於是他就被追蹤到,並被要求立即隔離14天。從24日到現在,他已經被檢測了6次核酸,雖然都沒有問題,但依然被禁止出門。

劉先生說:我還在家裡居家隔離,也是因為12月17號到24號我去醫院,那個醫院呢,中招了。去過醫院的人,就要做一下核酸檢測、居家隔離。而且已經全覆蓋的檢查一遍了,一周前就檢查完了。大連已經第三次了,核酸檢測就是把整個城市所有人都要做一遍。24號開始,我已做了6次核酸檢測了,還不能出門。我不能理解,這個是不是有點過度了。

劉先生還指出,目前國內的氛圍是即使有意見也不能公開在網上說,否則就可能引來各種圍攻,並可能導致更大的麻煩。

劉先生說:反正朋友圈啥的我是不敢說話,只能是風花雪月,娛樂娛樂自己。如果像你在朋友圈這樣說法,說實話,在國內可能寸步難行,很容易被唾沫淹沒。很可怕。

一位要求匿名的前線抗疫醫生則表示,官方嚴厲社會管控,和對醫務人員的疲勞壓榨,動輒進行大規模群體防疫檢測,這方式是獨裁國家的本質。

醫生說:它如果表現為有幾個人查到了,那這是冰山的一角。因為中國的醫務人員很廉價,他們一個醫務人員,一個護士在那裡查一天八個小時,可能收入也就100、200塊錢。他們是把10個人的標本收在一起,一起查,如果這10個標本有事,這10個人再分開查。那個試劑錢,成本也是很低的,試劑商可能也是哪個領導的關係戶啊,然後中國的老百姓又聽話,說去查就馬上排隊,所以它是很容易辦到的。

本台記者就此事試圖採訪瀋陽市皇姑區公安分局,但被拒絕採訪。遼寧省政府也拒絕置評。

自新冠疫情從武漢爆發,並傳播到全球之後,中國官方以嚴厲手段進行封禁,也一度造成多起弱勢群體死在家中的慘劇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站