转发黄琦案及其母资料 谢俊彪遭警跨省拘捕抄家

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
四川维权人士谢俊彪(左)被指转发敏感文章,而被当局抄家拘留。本月21日北京西城区公安分局警方跨省抓捕谢俊彪后,向家属发出取走手机及电脑的清单(右)。(谢俊彪推特图片、民生观察图片 / 拍摄日期不详)
四川维权人士谢俊彪(左)被指转发敏感文章,而被当局抄家拘留。本月21日北京西城区公安分局警方跨省抓捕谢俊彪后,向家属发出取走手机及电脑的清单(右)。(谢俊彪推特图片、民生观察图片 / 拍摄日期不详)

「六四天网」创办人黄琦庭审案件,曾围观的四川维权人士谢俊彪突遭警察上门抄家,指他在网上转发敏感文章,被跨省带到北京刑事拘留,更被取走电脑及手机调查。谢俊彪的朋友估计,因他转发黄琦案件及黄琦母亲的情况,而遭当局的打压。(黄乐涛 报道)

成都市双流区维权人士谢俊彪,近日被辖区公兴派出所及北京西城区的多名警察,闯入家中将他抓捕关押,又带走电脑及手机等调查。他的妻子周三(23日)对本台表示,警察没有详细告诉她,到底丈夫在网上发了甚么敏感的东西,她指丈夫已由四川带到北京刑事拘留,由于当局未向家属发出任何文件,所以不知道丈夫涉及甚么罪名被抓,现打算循法律途径处理。

谢太太说︰他(谢俊彪)现在已经被警方带走了,因为拘留单它(当局)没给我嘛,我也不太清楚,就是因为他发了甚么东西,在网上转发了别人的东西,他是北京西城分局的刑侦大队来了三个人带走的,还有他的手机,全部带走了,刑事拘留了,他们(警察)就立案调查,我肯定会自己聘请律师。

谢太太指,其实自从谢俊彪上周一(14日)前往围观黄琦案途中被抓回居住地后,翌日当地警方于凌晨时分闯入其家中,同样指他在网上发表不当言论,而带走传唤,又要求他写下承诺书才让他离开。谢太太指,想不到丈夫被释放后,又再被当局抓走拘留。

本台记者查看谢俊彪的社交网,发现他最后一篇文章是在周一(21日)转发的,内容是本台报道「当局炮制假绝密文件构陷黄琦」的新闻,同日谢俊彪就被当局拘捕。

本台致电抓走谢俊彪的公兴派出所希望了解情况,但警察拒绝透露事件。

警察说︰没有办法告知你,我们会直接跟他家属联系,然后告知他家属的。

而将谢俊彪带到北京关押的西城区刑侦支队的警察,亦表示不便透露情况。

警察说︰这个具体,我不能跟你多说,这是牵涉到我们办案具体的一些内容。

谢俊彪的朋友周俊表示,谢俊彪非常关心黄琦的情况,经常在网上发消息支持黄琦,又转发黄琦母亲的消息,希望引起大众关注。她估计,可能因此就被当局认为是对国家有负面影响,或被当局认为涉及所谓的「国家安全」,而出动北京警方跨省拘捕。

周俊说︰17号(上周四)我还见了他(谢俊彪),他说他发表了一个黄琦妈妈在北京跟外国记者吃饭照的相,发在那个甚么网站上,就有两万多人在点击看,他也转发过黄琦的事情,像那些东西(网上发东西的事情),按理说应该是四川(抓人),但是他(警察)是从北京来的,除了国家安全局有这个权力以外,其他没有权力,他(谢俊彪)没有在北京犯事呀。

谢俊彪于2013年因拆迁问题一直上访,至今问题仍未解决。事件引起他对政府的不满,于是多年来都关注民众被政府欺压的情况,为他们发声,不断在网上发出民众维权的消息,因而多次被当局传唤及拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站