港出版社總編大陸失蹤數月疑被捕 曾關切「鎖鏈女」和疫情真相

2023.01.25
港出版社總編大陸失蹤數月疑被捕 曾關切「鎖鏈女」和疫情真相 香港「獨家出版社」總編陳志明(左)在中國大陸「被失聯」,旗下雜誌記者「莊園」在其朋友圈發出一首名為「天敵」給孤勇者陳志明的小詩,表示除夕當天驚聞陳志明身陷囹圄。
百度圖片 / 莊園朋友圈截圖

香港《獨家人物》總編陳志明於去年9月與外界失聯,有雜誌社記者近日透露,陳志明在大陸被以「非法經營罪」拘捕。有曾接受《獨家人物》訪問的華人作家相信,陳志明身陷囹圄「三宗罪」包括:關注「鎖鏈女」、揭穿疫情真相、採訪境外異見華文作家。曾遭中共跨境抓捕的前銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,近年情況反映香港新聞、出版業在《國安法》後更凋零,同時,當局羅織罪名打壓言論自由。

旅居德國的詩人楊煉近日從友人處獲悉,香港「獨家出版社」總編陳志明疑遭逮捕。他指陳志明在中國大陸「被失聯」已達數月,其微博由去年9月21日已停止更新。楊煉接受本台採訪時說,相信陳志明受到當局打壓,跟《獨家人物》雜誌關注「鐵鏈女」及國內疫情,以及發表當局眼中「境外勢力」的文章有關。

楊煉說:根據中國大陸現在的氣氛,特別是「白紙革命」的代表性人物都被警察上門帶走這樣一個情況,和陳先生在香港《獨家人物》所做的事情,在香港《國安法》以後,香港《獨家人物》是唯一的能夠發出思想信號的雜誌,這種「被失聯」基本上可以判斷「他被警方帶走了」。針對政府關於「鐵鏈女」、疫情的謊言,這一期雜誌發出了清晰的聲音,然後像我們這些人又是和香港反對《國安法》活動背景聯在一起的,也因此讓這個雜誌顯得特別突出,所以這期雜誌也是讓陳先生獲罪的主要原因。

2022年2月,香港《獨家人物》專訪為鎖鏈女發聲的詩人楊煉及作家嚴歌苓的文章,並關注當前疫情、封城議題。(楊煉提供)
2022年2月,香港《獨家人物》專訪為鎖鏈女發聲的詩人楊煉及作家嚴歌苓的文章,並關注當前疫情、封城議題。(楊煉提供)

去年1月,「鎖鏈女事件」爆發。2月《獨家人物》主打「鎖鏈女」議題,並全文刊載知名華裔作家嚴歌苓為「鎖鏈女」疾呼之作《母親啊 母親》,亦發表《圍剿徐州解救「鎖鏈媽媽」,一名真話比整個世界的份量都重》時評。楊煉為當期封面人物,訪談記者則為「莊園」,陳志明親自為該訪談定下標題「詩歌是鎖鏈的天敵」。之外,當期雜誌還關注了中國疫情和封城議題。

記者「莊園」除夕夜在朋友圈以「天敵」為題發文,表示當天驚聞陳志明身陷囹圄,罪名為「非法經營罪」;「莊園」特別強調,陳志明為堅守正義良知的傳媒人。

楊煉也表示,陳志明是非常具有人文精神的學者,從中共官媒《人民日報》出版社離開後在香港創辦「獨家出社」,曾專訪過自由派知識分子李澤厚等人。 他認為陳志明案也是香港歷史大倒退中打壓言論自由的典型案例。他籲西方正視這一現實並採取應對措施。

楊煉說:這種所謂的「非法經營罪」完全是羅織罪名,只要你開口,就是非法;陳先生這個案例是這一系列中最典型的一個案例;香港淪落、歷史大倒退,代表了中共政權特別是習政權反文明的本質,西方國家必須採取像對待普京那樣所採取的做法。

移居台灣的香港「銅鑼灣書店」前創辦人林榮基在接受本台採訪時表示,細數近年類似陳志明這樣的出版人遭中共當局報復的案例,包括不久前香港警方在新年市集上查抄所謂的「煽動刊物案」。林榮基指,過去作為「禁書天堂」的香港沒有出版審查,在習近平政權下,香港的出版自由已消彌殆盡。

林榮基說:這個「非法經營」是口袋罪名!你看過去發生的事情,都證明習近平當政(後),出版自由是沒有了!《蘋果日報》、「立場」、「眾新聞」都沒有了,都已經是親中、紅色的傳媒了,香港往後也是跟大陸一模一樣的。我以前在香港郵寄所謂的禁書去中國大陸,那現在我要在台灣郵寄禁書去香港啊。

2013年10月,香港晨鐘書局出版人姚文田擬出版作家余傑的著作《中國教父習近平》,遭中共當局在深圳誘捕,後被以「走私罪」判處10年重刑;2014年,香港政論刊物《新維月刊》、《臉譜》創辦人王健民與編輯咼中校,亦在深圳被捕並以「非法經營罪」等罪名判刑5年3個月及2年3個月;至2015年,震驚世界的香港「銅鑼灣書店」事件爆發,包括桂民海、林榮基在內的5名出版人被擄至大陸,他們的罪名之一亦是「非法經營罪」。

據公開資料,出生於1975年的陳志明為文史學者和金庸研究專家,曾任「人民日報出版社」傳記編輯室主任,後在香港創立「獨家出版社」。本台未能聯絡到其生活在北京的家人;中國檢察院和法院審判信息公開網頁上皆未搜索到有關他的案件信息。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。