閩漢挾持公交車恐襲判死刑 曾對外預警友人被抓


2019-01-30
Share
china-arrest1 被抓的拆遷維權人士簡冠聯。(李啟忠提供 / 拍攝時間不詳)

閩漢挾持公交車恐襲判死刑 曾對外預警友人被抓

福建省挾持公交車撞群眾,導致8死25傷的拆遷戶邱日輝,周一(28日)被法庭判處死刑。而曾試圖阻止邱日輝報復行為的廣東拆遷戶,近期亦遭抓捕,知情人稱面對慘劇官方仍沒吸取教訓,對溫和維權人士的嚴酷打壓本身就是激化矛盾。(李弘音 報道)

據官媒新華社報導,福建龍岩中級法院周一(28日)就導致8死25傷的拆遷上訪人邱日輝做出一審判決,邱日輝被判死刑。

據悉,案發前,同為拆遷戶的兩名廣東友人李啟忠和簡冠聯,曾試圖阻止其報復社會的行為,並對外預警,其中李啟忠還多次向龍岩官方熱線電話預警,但都遭官方無視。

但據李啟忠透露,就在邱日輝一審前的26日,簡冠聯被廣州市天河區警方抓捕,其罪名是毀壞了社區的欄杆。他認為,簡冠聯自身堅持維權,同時也對丘日輝案的背景發聲,可能因此遭到了有針對性的報復。

李啟忠說:被公安機關抓了,1月25號的事情。當天呢,他就是要將混泥土拉進他的地基,當時呢村裡面那些保安就架起這個欄杆,簡冠聯呢就報警。後來他生氣了,就用身子把這個欄杆掰斷了吧。抓他呢,說他刑事毀壞公物。這條欄杆,它那標注著只值3千塊錢,就法律條文,到5千塊才能刑事毀壞。只能是要他賠償,或者最多就是行政拘留。

李啟忠還強調,在邱日輝的事件中,簡冠聯和他是整個事件的見證者。簡冠聯也曾多次試圖阻止丘日輝犯罪,並動員其走合法的訴訟程式。他本人也是根據簡冠聯發在群的消息,判斷邱日輝可能要出事,才向官方預警,但卻遭無視。

簡冠聯的前妻黃女士也認為,村別人的房子都可以施工,但唯獨不允許他們施工,說他們是違建,當天抓捕簡冠聯,動用了特警、城管、街道辦和社區的人都來了,這些跡象都顯示簡冠聯是遭有針對性的報復。

黃女士說:他是25號那天下午,來了好多人,村委會也有人,特警、城管那些全都在場。有兩個是片區的警察。我們去問派出所,派出所說現在已經押到看守所了,你請律師他就會告訴你了。他這樣說。其他村民蓋房子,進材料都可以,就是攔著我們,說我們是違法的。那個房子,我們是有證的。

為此,本台記者致電廣州天河區新塘派出所,但該所警察稱,他們不接受採訪。

新塘派出所:你如果說要瞭解情況的話呢,可以向我們分局指揮中心那邊去跟他們溝通,我們不接受電話的採訪。

上月25日,福建龍岩拆遷釘子戶邱日輝在殺害了社區官員和一名員警後,劫持公車衝撞路人,事件導致8死25傷。在此之前,並多次到境外控訴官方強拆,並因此遭公交公司除名。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站