吐槽中印边境冲突阵亡军人触及红线 7网民涉侮辱英烈被拘或通缉

2021-02-23
Share
吐槽中印边境冲突阵亡军人触及红线 7网民涉侮辱英烈被拘或通缉 据视频显示,在中印边境对峙中,中国军队指挥官满口脏话,而印方则一直保持著克制进行交涉。
视频截图 / 拍摄日期不详

中国7名网民,被指对中印边境冲突中死亡的中国官兵出言不敬,分别遭警方拘留或跨国通缉。有体制内人士批评执法部门动辄上纲上线,执法中渗入政治考虑,令社会舆论环境急剧恶化。(黄小山/程文 报道)

从上周五到周日(19日至21日)的短短三天内,7名分别来自南京、北京、秦皇岛、重庆、贵阳、茂名和绵阳的线民,涉嫌在网上侮辱在中印边境冲突中阵亡的中国官兵,而被警方下发拘捕令,其中仅原籍重庆沙坪坝区的19岁线民「@ TSCB8」因身在国外而逃脱被抓捕。但重庆警方称,已对其进行上网追逃。

其馀被拘留的6人中,有三人被行政拘留,另三名则被刑拘。

四川一位体制内媒体负责人邓先生称,官方一直严禁民众批评涉军的事情,加上这次四名死者被官方高调的表彰为烈士,并大肆宣传,这更是官方不许外界触碰的敏感领域。他相信事件背后有高层授意,在北京高层表态或是不公开的指示之后,各地即展开严厉打压。

邓先生说:我跟你讲,它现在是抓得很严重啊。新的那个刑法修改,明确讲诽谤、侮辱英雄烈士的行为纳入犯罪。刑法地299条之一(规定):处三年一下有期徒刑、拘役、管制,或者剥夺政治权利。抓人那事是一个全国性的行为了,不同的地方都在对那个事。这种情况应该是有指令的。意识形态问题,不好说!网路这块太严了现在,越来越严了,言论空间是越来越小。

另据央媒记者张先生透露,在绵阳被抓的25岁网友「知名ZED」(杨某),吐槽的语言也根本谈不上有甚么侮辱,但遭一位四川网红海菱的举报,在运动式打击下,也直接被抓。他表示,很多人仅因在别人的微博下发一句带有不敬意味的评论即被抓,主要是中纪委在上周六(20日)亦发表了措辞严厉的评论,各地警方不敢怠慢,所以导致此次各地急速采取拘捕行动。

冯先生说:海菱她是举报者,绵阳的网友跑到她的微博留言,她就很生气,然后把这个资料还转发出来了。她是有指出了这个绵阳的网友,然后,绵阳就开始了查处。这个「知名ZED」只说了一个「这么油腻,蝈蝻真是油」,然后这个是甚么意思我都搞不懂,然后,就被拘留了。

本台记者就此分别致电重庆、绵阳、北京市公安局,但均被拒绝接受采访。

据悉,频繁出现的严厉打压,迅速导致中印边境冲突话题产生寒蝉效应。几天前,官方突然在中印边境冲突八个月之后解密部分细节,网上出现的大量质疑的声音被迅速遮罩,也有作者因恐惧而删帖。

习近平上台后,中国的政治生态迅速倒退,社会管控也迅速升级。其中,涉及中共意识形态的话语权争夺也被细化到具体的法律条文。其中,2018年4月27日由全国人大通过的《英烈保护法》,以及去年12月26日通过的刑法修正案(十一),将原本应有的言论自由视为刑事犯罪行为。而此次侮辱中印边境冲突阵亡士兵风波,则被指是该恶法通过后的首次大规模具体实施。

有关法案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站