打壓激進左派人士持續 學者柴曉明涉顛覆國家政權被抓捕


2019-03-25
Share
打壓激進左派人士持續 學者柴曉明涉顛覆國家政權被抓捕 柴曉明在一次與古巴有關的活動中。(受訪者陳先生提供)

北京大學馬克思主義學院前教師柴曉明,失蹤多日後證實被國安秘密抓捕,本台獲悉柴曉明被指涉及顛覆國家政權的罪名。左派人士認為,這是去年7月鎮壓深圳佳士工運,和北大左派學運以來,當局對打壓激進左派人士的延續。(黃小山 / 劉少風  報道)

已失聯多日的左派學者柴曉明,外間終於在周一(25日)獲知其動向。本台獲悉,柴曉明於上周四(21日)被南京市國安抓捕,並以指定居所監視居住的名義秘密拘押。因為他仍是單身,且父母年邁,加上還處在監視居住期,所以律師無法會見。

知情人士陳先生向本台指出,柴曉明是一個馬克思主義者,曾在北大馬克思主義學院任職教師。

陳先生說:前幾天我們還通話,沒感覺到有甚麼異常。他那個父母都70多歲了,而且呢,遇到這種事他們思想也有很大壓力。他是一個馬克思主義者,他信仰馬克思主義。一個馬克思主義者,在一個以馬克思主義為基本準則的社會主義國家,以「顛覆國家政權」的名義被抓,這個很有意思。

另據陳先生透露,現年43歲的柴曉明,是上海人,曾在英國留學,並獲得碩士學位。去年辭去北大的教席,到南京加入了一個文化傳媒公司,並負責管理一個以人大國際關係學院副院長金燦榮的名義註冊的公眾號「政委燦榮」,其中發布的文章也大多以批評美國,鼓吹中國將獲得最後戰略主導權為主,其被以「顛覆國家政權」罪名抓捕,讓人不明就裡。

陳先生說: 2014年的時候回國,在北大教書和在紅色參考編輯部做一些兼職編輯的工作。2018年初的時候,辭去了北京的工作,去南京他現在的這個公司做專職編輯。他管理的那個公眾號,就是以金燦榮的名義吧,往外發布消息的,就是人大國際關係學院的副院長那個,名字就叫「政委燦榮」。具體他們這個公司的背景我不清楚。

另據左派人士宋先生表示,柴曉明曾自稱是托洛茨基派。

宋先生說:是的,是的。他自稱托派吧,托派也是馬克思主義。

另據左派雜誌「紅色參考」發布的消息顯示,在柴曉明被抓之際,另一位毛派媒體人尚凱在被拘押大半年之後,剛剛以「取保候審」獲釋,但因受壓避免公開露面。

本台記者未能聯繫上南京市國安局瞭解此事。

學者譚松指出,中國當局對任何具有組織化傾向的個人和團體都會嚴厲監控打壓,不會考慮對方是左派還是右派,即使是以馬列主義名義私下組織的活動,都會被嚴格限制。

譚松說:這個情況很容易理解啊,你看那個北大的那些搞馬列主義的,他們到深圳去支援工人運動被抓啊,他們完全是正宗的,打著馬列主義旗號的。也就是說,你不管是左派右派,它只要是覺得你有個組織化的東西,不受它控制的東西,馬上就開始打壓。文革當中這種情況出現過啊,文革當中那個牟其中就是他們組織了馬列主義研究小組嘛,專門來學馬列,學《資本論》,被抓進去了嘛。這是一脈相承的。

去年4月,由左派發起了全國吊塔工人5.1大罷工。6月份,再次發起全國大貨車司機罷工,但都因遭官方維穩而失敗。同年7月,左派再次於深圳佳士發起工運,引起了國內外輿論廣泛關注。官方迅速實施打壓,先後有數十名參與者和聲援學生被抓,其中包括多名北大學生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站