江苏化工园爆炸后申请公开信息 活跃网民突遭刑拘

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
江苏省南通市网民曹建山(左)被警方以涉嫌诽谤罪刑事拘留,他的妻子收到公安局发出的通知书(右)获悉丈夫被刑拘。(曹建山Twitter图片、维权网图片 / 拍摄日期不详)
江苏省南通市网民曹建山(左)被警方以涉嫌诽谤罪刑事拘留,他的妻子收到公安局发出的通知书(右)获悉丈夫被刑拘。(曹建山Twitter图片、维权网图片 / 拍摄日期不详)

江苏省盐城市响水县化工园区「3.21」大爆炸事件后,曾经向政府申请公开遇难者信息的南通市网民曹建山,被警方以涉嫌诽谤罪刑事拘留。因曹建山也经常在网上批评政事,目前未知曹建山涉及何事被捕及被指控的原因,家属非常担心他的安危。(刘少风 报道)

网民曹建山的妻子陆女士周三(17日)对本台表示,曹建山周一(15日)失联后,有警察到家中搜查,她周二(16日)收到南通市派出所的电话,指曹建山被以涉嫌诽谤罪刑事拘留,通知她拎取有关的通知书。陆女士指,当地派出所警员亦有找她谈话,但过程中没有提到诽谤罪的事,亦没有具体说明曹建山被刑拘的原因。

陆女士说:他们谈及的都没有以诽谤罪相关的事交谈,他们谈的都是说我老公在网上发了很多东西,影响力非常不好,还说有些东西都发到国外去,被外面敌对的势力利用。他(警员)就说他(曹建山)发的文章破坏力比较大,说我老公他加入的群有两百多个,说每一个群以五百人计算的话,他每发一次文章,传播量非常大、危害性很大。

陆女士指,警员提到曹建山多次在网上发布文章,包括在响水县化工园区「3.21」大爆炸事件后,曹建山写信予江苏省政府,要求公开遇难者资料,避免出现「造假」的情况;但当局以公布遇难者资料可能会造成伤害为由,拒绝有关要求。

陆女士表示,在丈夫被刑拘后,几天无法安睡,非常担心丈夫的情况。她又认为,当局拘留丈夫的理由不合理,将会聘请律师作辩护。

陆女士说:我了解了一下,诽谤罪是属于自诉案件,必须有被诽谤的人提出才可以立案,但是我问过他们(警员),但是他们不给我回答。

本台记者周三致电南通市看守所查询,但接听电话的职员拒绝回应。

职员说:不好意思,我不好回答你(记者)任何问题。

曹建山的网友欧先生对事件非常关注,他上周日(14日)收到曹建山在微信发出的讯息,称已经写信投诉全国人大常委,相信这是曹建山被刑拘的原因。

欧先生说:就是对委员长的起诉(投诉),请求立即恢复国家领导人的连续任期不得超过两届的规定,他(曹建山)就是针对这个中国国家领导人的期限问题起诉。我个人猜测他被(以涉嫌)诽谤罪(刑拘),可能与这个有关。

据了解,55岁的曹建山居于江苏省南通市崇川区光明西村,职业是工人,他在「3.21」大爆炸事件后,写信向当地政府申请公开遇难者姓名,他在信中表示,希望避免同类事故再次发生,以及纪念遇难者。

响水县陈家港化工园区上月21日发生严重爆炸事故,至上月25日,当局结束搜救工作。官方指78人死、约600人伤。事后,官方迅速介入维稳,任何反对官方处置方式的人,包括遇难者家人都被镇压,甚至抓捕拘留。爆炸发生不到四天,当地十多间学校就强行复课。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站