维权律师余文生涉「煽颠罪」正式被批捕

2018-04-20
电邮
评论
Share
打印
北京律师余文生正式被当局批捕,现关押在看守所。(资料图片)
北京律师余文生正式被当局批捕,现关押在看守所。(资料图片)

北京律师余文生,被当局监视居住逾三个月后,她的家人周五(20日)收到逮捕通知书,当局正式以「煽动颠覆国家政权罪」及「妨害公务罪」逮捕他,并由监视居住转为关押在看守所。余文生的辩护律师表示,其当事人一定会在当局打压下被重判。(黄乐涛 报道)

徐州市公安局向余文生的家人发出逮捕通知书,现关押在徐州市看守所。余文生的妻子许艳周五(20日)对本台表示,丈夫现已被当局关押逾三个月,一直被监视居住,仍未获准会见律师。当她收到当局的通知书后,早上立即前往徐州,希望了解丈夫的情况,但是最后亦没有丈夫任何消息。

许艳说︰今天我收到这个通知书以后,我今天上午去了一下看守所,徐州市看守所,准备给他(余文生)存钱,但是,已经中午了,然后他(看守所人员)说下午不上班,等于就是没有存上钱,他说这样只能到周一(23日)才能来存钱,这几天又存不了,到了周一再过来,我收到这个通知书以后,我已经跟两位辩护律师说了,两位辩护律师可能也会正在考虑和商量怎么弄。

她表示,丈夫经常关注社会上的问题,遇到不平等的事情就会发声,甚至批评政府。当局对其控以这么严重的罪名,根本就是打压他,不让民众发声。许艳指,虽然丈夫受到当局的打压,但相信他仍会坚持自己的信念,不会认罪。

许艳说︰(余文生)曾经有跟我聊天,他说如果他因为维权案件,再次失去自由的话,他说他会表现得更加坚强,所以这一次我更加担心他是否会遭到酷刑,他会遭遇甚么,我更加担心他的状况。

余文生的辩护律师谢阳表示,早前余文生一直被当局监视居住,当局亦不肯透露监视居住的地点。虽然余文生现在确定关押在看守所,但他认为「煽动颠覆国家政权罪」是非常严重的罪名,估计当局仍然会以保密理由,不让律师会见当事人。他指,其当事人根本就是无罪的,但在中国来说,涉及政治的案件,一般都会被判有罪,而以余文生的情况,多数会被当局重判。

谢阳说︰中共她在办理这个案件的时候,她既然是把你抓了,她肯定想跟你定罪,我没有看到一些相关的这个案件材料,但是大概的会判断一下,他这个案子被判刑的可能性也非常大,目前的情况看起来,重判的可能性非常大,我们也没法了解这个案情,这个阶段,真的甚么都做不了。

本台就事件多次致电徐州市看守所及公安局,希望了解余文生的情况,但电话都无人接听。

余文生曾代理多宗维权案件,并多次批评中国当局打压律师以及维权人士。他又于今年初,在网上发表公开信,建议国家主席由差额选举产生、取消军委主席及政协、提出修改宪法的公民建议等。他曾代理709律师王全璋的案件,又于2014年,因为声援香港「占领运动」而被关押。

完整网站