京教授转发武肺短片惹祸 患血压高兼患脑退化

2020-04-24
电邮
评论
Share
打印
北京科技大学退休教授陈兆志(右)疑因在推特转发有关评论新冠肺炎疫情的视频,遭当局以「寻衅滋事罪」逮捕。他的朋友陈洪旺、李波宏、马新立上月到北京科技大学请求校方帮助他。(陈兆志朋友提供 / 拍摄日期不详)
北京科技大学退休教授陈兆志(右)疑因在推特转发有关评论新冠肺炎疫情的视频,遭当局以「寻衅滋事罪」逮捕。他的朋友陈洪旺、李波宏、马新立上月到北京科技大学请求校方帮助他。(陈兆志朋友提供 / 拍摄日期不详)

北京一名退休大学教授,疑因在推特转发有关评论新冠肺炎疫情的短片,遭当局以「寻衅滋事罪」逮捕。他的代表律师表示,其当事人坚决不认罪,又指他患有脑退化症,希望当局可以批准其取保候审。(黄乐涛 报道)

陈兆志是北京科技大学退休教授,他已被关押在海淀区看守所两周。当局最初指控他的罪名为「编造故意传播虚假信息罪」,后改为「寻衅滋事罪」逮捕。

他的代表律师马纲权周五(24日)对本台表示,其当事人指自己被政治迫害,认为当局是因为他于去年在北京八宝山公墓门前,向官员的车队高呼打倒李鹏等口号,被公安带走,之后他对当局作出投诉,所以现时就以其他理由来拘捕他,对他打击报复。马纲权表示,陈兆志患有老人痴呆症,虽然希望陈兆志可以取保候审,但认为当局批准的可能性不大。

马纲权说︰他不认罪,他认为自己网上的这些言论,是言论自由,公民有言论自由,是合法行为,也就是当地公安机关对他的一个打击报复,逮捕的一个前提条件就是他们(当局)认为他构成犯罪,所以说你现在再去申请取保候审,这个也就说批准他取保候审这个可能性不大。

他表示,因为当局已经将陈兆志逮捕了,估计最后亦会将他定罪。马纲权指,陈兆志除了患有老人痴呆症外,身体亦有其他的毛病,希望当局不要对其进行长时间的关押。

马纲权说︰有时候血压很高120,在看守所里面,也就给他吃了一点降血压的药,血压时高时低。

本台致电海淀区看守所希望了解情况,但电话无人接听。

陈兆志最后一次发推文是在今年2月13日,当时以「武汉肺炎风声鹤唳」为题,转发了台湾媒体一条长约1分多钟的评论短片,之后就被当局抓捕了。陈兆志的朋友马新立表示,陈兆志一向关心社会上的状况,遇到不公平时事情就会发声,所以认为当局这次拘捕陈兆志是希望打压言论自由,而他亦没有办法帮助陈兆志,只能在网上为他呼吁,希望外界关注事件。

马新立说︰也就是呼吁一下吧,在网上呼吁一下,因为大陆这边现在就是很紧张,你稍为有一点过份的言论,可能就要被抓起来,我们顶多就是在网上呼吁一下,也没有别的办法。

68岁的陈兆志3年前曾连同100多名中国科技界人士联署全国人大,敦促当局保护技术发明和知识产权,严惩各种侵权行为。去年7月,他在北京八宝山公墓门前,向官员的车队高呼打倒李鹏等口号,一度被公安带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站