深圳网络作者黄美娟失联 各地启动五一维稳防「全民共振」

2018-04-29
电邮
评论
Share
打印
2018年4月23日,网路作者黄美娟(左)因叶启明被抓一事接受外媒采访,事后当局再次将其家作为重点监视对象。(黄美娟朋友提供)
2018年4月23日,网路作者黄美娟(左)因叶启明被抓一事接受外媒采访,事后当局再次将其家作为重点监视对象。(黄美娟朋友提供)

在发布因持续发声可能会被抓的消息后,深圳网络作者黄美娟和两个年幼小孩失联,多名维权人士认为,可能与黄美娟一直声援被抓作家叶启明有关。另外有消息指,为防海外民运人士发起的「五一全民共振」扩展到内地,官方对敏感人士实行严控。(黄小山 / 刘少风 报道)

黄美娟的前夫、网名秀才江湖周日(29日)向本台记者证实,黄美娟和两个小孩失联的消息。他透露曾尝试与黄美娟联系,但没结果,而黄美娟的亲人亦未能打听到相关消息。

秀才江湖说:失联了,一天一夜都没有消息,联系不上。我联系上她妹妹了,她妹妹也不知道情况。网友找到他们社区的那种警务室的电话,那警务室的人也不给他们说,说政府会处理。

黄美娟的妹妹告诉本台记者,两天前黄美娟曾表示五一期间要从深圳到她家去,但此后即失联。她尝试联系深圳方面的员警,但警方的人士都不接听电话。

她说:我在福建泉州,她在深圳。她本来之前说五一要到我这边来的,是前天(27日)给我讲她说要过来的,然后就没联系了。今天(29日)她的那些朋友打电话给我讲,他说她失联了。我打她电话、发微信给她,电话打不通,关机,发微信给她,没人回。我这边离她太远了,我也没办法过去。她有朋友给我几个深圳那边国保的啦、甚么公安的电话,我打过去人家都是不接电话的。

据黄美娟的朋友圈显示,她发布的最后一条讯息是在周六(28日)早上8点46分。之前,她曾发帖透露,因为九江作家叶启明被抓一事接受外媒采访,已遭当地国保约谈及录影。她预感危险将到来,为预防被抓后律师无法介入,事先委托好律师。

本台记者分别拨打深圳罗湖区公安局一位姓杨的处长、以及长期监视黄美娟的一位国保手机,希望了解黄美娟和两名年幼孩子的下落,但他们都没接听电话。

而据多位维权人士透露,由周六(28日)开始,全国各地众多维权人士都被当地警方约谈或警告,要求他们在五一当日不得上街,甚至禁止出门。

维权人士转发的消息指,湖南方面直接叫停公民欧阳经华原本在周日的聚餐,并称五一期间当地将实行全城严管。

上海维权人士徐佩玲亦证实,她和朋友们在周六晚被警方约谈,警告他们在五一当天不得参加「全民共振」,警方还指当天她会被软禁在家。

徐佩玲说:派出所啊,昨天(周六)晚上7点钟左右,叫我们去做笔录,还有告知书,就说5月1号不能参加「共振」的事。我们上海维权的人士,每个人警察都在找。他明确告诉我,五一节这天肯定出不了门,有人看著我。就包括吃饭,也有人会送到我家里来,不让我出门的。其他地方也有,比如说武汉的,刚才我有个朋友也说过了,他们也一样。可能我们中国当局就怕老百姓起来吧,所以把你们一个个的都堵在家里,不能出门。

本台记者就此致电上海市公安局,但总机的值班人士称不清楚事件,而转接到两个部门的电话,一直没人接听。

「全民共振」是今年初由海外民运人士发起,计划今年5月1日在全国几十个城市同步举行街头运动。据悉,有关倡议得到很多内地异议人士的认同和回应;而为防止这个运动在内地启动,很多异议人士因此持续遭官方施压,并遭到抓捕关押。

完整网站