「六四」时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
退休检察官沈良庆(沈良庆朋友提供 / 拍摄日期不详)
退休检察官沈良庆(沈良庆朋友提供 / 拍摄日期不详)

安徽省异见人士、退休检察官沈良庆被抓一星期后,证实被警方以寻衅滋事罪刑事拘留。他的朋友表示,沈良庆经常接受境外媒体采访批评政府,估计当局担心他在「六四」30周年期间,向外界宣扬一些不利当局的讯息。(黄乐涛 报道)

合肥市包河区公安局近日发出的通知书显示,沈良庆现被关押在合肥市看守所。他的妹妹周五(24日)对本台表示,哥哥失踪一星期后,家人终于收到通知书,但是哥哥具体做了甚么事被当局控告有关罪名,她就不清楚了。她表示,会继续向当局了解情况,希望可以想办法令哥哥早日获释。

妹妹说︰是他(沈良庆)儿子收到那个通知书嘛,就是寻衅滋事嘛,可能有个藉口,至于具体的,我们也不知道,大概因为现在到了敏感时期嘛,「六四」到了吧。

沈良庆的朋友王先生认为,沈良庆最主要被抓的原因,是因为他经常接受境外媒体的采访,估计当局是怕他在「六四事件」周年期间,向外界重提「六四」的情况,加以评论,所以当局就要想办法禁止他发声。王先生指,沈良庆除了接受媒体采访外,在网上亦撰写反映社会现实的文章,这都是当局打压他的其中一个原因。

王先生说︰现在国内这段时间,还是比较严的,对民运这一块呢,这个管控是比较严的,比以前任何时候都严格,另外在这段时间里面,只要接受采访写文章的,国保请喝茶,受到警告,各省各地方都是这样,是比较严的。沈良庆是比较低调的,但是不管怎么样,只要接受采访,那么当局就会对他进行警告,如果他再(接受)采访的话,就可能(被当局)采取措施。这个对他们(异见人士)采取措施,不要给你甚么法律,(沈良庆的)罪名都是莫须有的罪名。

沈良庆另一名朋友江先生表示,沈良庆因为为人比较正直,敢于批评政府,所以就成为当局打压的对象。除了沈良庆外,江先生指自己亦受当局打压,又表示在「六四事件」周年当局认为的「敏感时期」,他亦不便对记者多说话。

江先生说︰因为现在我也不方便说,上个月我的手机被警方拿去了,我不便多说话,现在我已经搞到这个样了,我不愿意多说话,朋友之间来讲,我感到这个人比较正直一点。

本台致电向沈良庆发出通知书的包河区公安局,希望了解情况,但是电话无人接听。

现年57岁的沈良庆,早在1984年便投身民主运动,创办民间刊物《大学生与社会》,宣扬自由人权与普世价值。因参与八九学运,1992年被合肥法院以煽动颠覆国家政权罪判刑一年半。他出狱后经常发表批评政府的言论,及参与维权活动而被当局打压。

完整网站