兖州疑抢小孩 警察出勤慢招众怒翻警车

2016-06-09
电邮
评论
Share
打印
民众砸坏了欲带走被指为嫌疑人的警车。(媒体人提供)
民众砸坏了欲带走被指为嫌疑人的警车。(媒体人提供)

山东济宁市兖州区周三(8日)出现疑似当街抢小孩事件,警方40多分钟不派人到场,数百名愤怒的民众暴打被指是人贩子的女子后,又推翻两辆警车,当局调派大批防暴警察到场;官方称事态已经平息,正在全力追捕其馀犯罪嫌疑人,其后官方发布调查结论则称,只是误会一场。(文宇晴/黄小山 报道)

北青报引述1名目击者表示,在周三(8日)晚9点多,当时很多人在街上乘凉及散步。小孩的奶奶和妈妈带著3岁的幼童在小区门口玩,忽然有一群人过来,将小孩和家人分开,一个女人抱著孩子迅速过马路,剩下的人阻拦,并将孩子的奶奶推到在地。抢小孩的人约有4名,小孩的奶奶大喊,邻居和路人将小孩抢回来,疑抢小孩的女子也被群众按住。在这期间,有群众报警。但令大家愤怒的是,明明走路10分钟可以到,警方出警居然用了40分钟。

根据现场视频显示,数百人在街头推翻警车,并将一名女子剥光衣服毒打。此后,大批防暴警察赶到现场,事态才逐渐平息。

周四(9日)凌晨1时55分,兖州警方在官方微博通报称,周三晚9时17分,兖州区和馨家园西区门口发生一宗抢小孩的事情。接报后,兖州区局城郊派出所民警出警到场,欲将一名被群众现场抓获的犯罪嫌疑人带走,个别人鼓动一些不明真相的群众围堵警车,经公安机关现场处理,目前事态已平息,公安机关正在全力追捕其馀在逃嫌疑人。

但就在大家都以为事件已经定性后,济宁市政府新闻办发布调查情况通报指,这是一宗因误会发生口角导致围观的事件,被围殴的女子李慧芳因劝阻家长打骂孩子发生口角和肢体碰撞,被误认为是人贩子所致。另一名当地居民冯英超也被误认为是同夥而被打伤。

官方的通报还称,对民众反映的警方出警不力的事情,还在调查中。

资深评论员贾平认为,因为社会对小孩安全的保障一直有问题,而错误的消息亦容易引起爆炸式的反应。而警方40分钟不能出警,更是引发民众的愤怒。

贾平说:因为现在儿童的安全感确实全社会普遍出问题,全社会几乎在这方面极端敏感,确实会出现错误消息传导出去后就引发一个爆炸性的反应。最后闹的原因,主要是对警方出警不力嘛,40分钟警车才到,这个也就体现出政府对保护保护市民安全的这样一种基本诉求都保障不了。

据悉,济宁市政府发出通报后,网友指又是一个官方主导的笑话。但贾平认为,连串的乌龙事件,显示整个社会极度不安的情绪。

贾平说:中国的笑话多了,这个已经笑不过来了,现在。这个说明这个社会很波动很焦虑,社会没有给人一种安定的保护的力量啊。这个确实已经是很危险的现象了。譬如说这个社会今后出现任何真正的危机的话,每个人都会采取极端的措施来保护自己的安全,甚至是暴力的这种反应。

但根据济宁官方发布后的网友反应看,依然有网民不相信当地政府的通报,而认为政府有阴谋。

媒体人周先生认为,这是因为多年来,政府透支公信力之后,无论他们说甚么,民众已经不怎么相信了。

他说:对这个社会整个的体制,老百姓有种不信任的感觉,并不是说单一的针对那个事件。整个社会的话,老百姓(和官方)对立的情绪,应该说已经是到了相当危险的边缘了。公信力没有了嘛,你政府说什么老百姓都是持怀疑的态度。

本台记者致电兖州区公安局以及当晚负责出警的派出所,但他们的电话都无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站