維權堂兄妹六四前夕被抓 資訊斷絕家人憂被報復


2018-06-26
Share
arrest1 廣東公民梁一鳴現關押於看守所,當局拒絕透露她的情況。(張唯楚提供 / 拍攝日期不詳)
 

廣東省一對經常參與維權活動的堂兄妹,在今年六四前夕被當局抓走,至今一直關押在看守所,或已被刑事拘留。有維權人士表示對二人情況不樂觀,現正想辦法促當局釋放他們。(黃樂濤 報道)

堂兄妹梁頌基及梁一鳴已被當局關押二十多天,直至現在當局亦不願意透露二人的情況。他們的姑姐梁燕葵周二(26日)對本台表示,她早上再次到派出所查問他們的情況,但是警方以她不是二人的直系親屬為由,不肯透露他們的下落。她早前亦是從朋友方面打聽到兩兄妹被關押在廣州的荔灣區看守所,梁燕葵打算再次前往看守所了解情況。

梁燕葵說:到派出所打聽(警察)又不讓我知道情況,他說我不是(兩兄妹)的親屬,叫我走,不讓我做筆錄,我到處打聽這兩個人的消息,我經過很多部門及人事方面都溝通過,他說(兩兄妹)在廣州看守所,但是在哪一個房就不肯透露,我星期三一個人去打聽一下,有沒有他們的信息。

她表示,早前與朋友前往荔灣區看守所要求為兩兄妹存錢及存衣物,但是看守所人員亦表示,她並非二人的直系親屬,而拒絕讓其存錢。梁燕葵指,梁頌基父母雙亡,加上兄長又去世,所以根本就很難聯繫到他的直系親屬,而她又不知道梁一鳴的父母在哪裡,所以現在不知道怎麼辦。

梁燕葵指,自己於本月3日,六四前夕舉行生日宴會,邀請各地的好友出席飯局,但在當天早上,兩兄妹就被當局控制,至今一直收不到他們的拘留通知書,所以不知道他們被控制是與六四有關,抑或是其他原因。

梁頌基及梁一鳴的朋友、廣州維權人士張唯楚表示,對二人的情況感到不樂觀。她認為,二人經常關注維權人士的狀況,參與維權活動,加上他們的親友亦不願意對他們作出援助,沒有為他們聘請律師,所以認為他們很大機會被當局刑事拘留或被判刑。

張唯楚說:他(梁頌基)那個舅舅不知道甚麼原因,不接我們這些人的電話,一打過去就掛斷,一打過去就掛斷了,然後又沒有辦法聯繫上其他的那個人(二人的親屬),之前的話本來就比較樂觀,認為可能就只是教訓他們關一下,這兩天的話,就是有兩個梁頌基家裡的那個朋友,都被公安那個問話,所以就覺得這個有可能會被起訴。

對於梁頌基及梁一鳴被關押,本台致電拘捕他們的廣州荔灣區石圍塘派出所希望了解情況,但當值警察表示不清楚事件。

警察說:因為具體情況我不太清楚,有個專辦民警去處理,要問專辦民警才知道,我們專辦民警你要來派出所才找到他。

而荔灣區看守所的職員亦不肯透露事件。

職員說:不好意思,不可以電話查詢,我不能回答你。

梁一鳴是湖北維權人士陳劍雄的女友,她時常支持陳劍雄的維權活動。前年,陳劍雄因「煽顛罪」刑滿釋放,出獄後他與梁一鳴一起在佛山居住,以致國保對此非常不滿,當局一直對二人進行打壓。而梁頌基對梁一鳴甚為照顧,又一起參與維權活動,因此多次被當局控制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站