中國民主黨人接連被捕被傳喚 分析:二十大前清查異己

2022.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國民主黨人接連被捕被傳喚 分析:二十大前清查異己 中國異議人士陳子亮被公安控制在車內。
志願者提供

正在浙江家鄉養病的中國民主黨人陳子亮周三(6日)被多名國保以涉嫌尋釁滋事為由強行抬上警車。另一民主黨人鄒巍周四(7日)遭國保傳喚6個小時。據信兩人被打壓均與民主黨人徐光案被批捕有關。

陳子亮於本周三在浙江縉雲被多名縣公安局國保以涉嫌尋釁滋事帶走,目前情況不明。陳子亮的友人宋先生告訴本台,陳子亮身患重病,被捕時未帶任何物品。他分析陳子亮被捕可能與徐光案有關,估計當局欲從其身上獲得指控徐光的證據,同時希望抓捕更多的民主黨人。

宋先生說:浙江民主黨人陳子亮近日因為徐光案,已經多次被當地國保傳喚,這一次陳子亮再被警察強行帶走傳喚。國保認為陳子亮是徐光的好友,在徐被捕前又曾前往探望徐光等民主黨人。因此打算通過抓捕陳子亮作為突破口,獲得指控徐光的證據。陳子亮病情嚴重,但近期被國保多次傳喚。

本台周五多次致電陳子亮的家人,但電話無法接聽。

傳喚陳子亮疑與徐光案有關

據維權網消息,周三上午,在浙江縉雲老家養病的浙江民主黨人士陳子亮,被縉雲國保帶走刑事傳喚。國保稱,再次傳訊陳子亮,是為配合相關部門調查杭州徐光案。據報,身患腦梗的陳子亮行走不便,而且因近日病情加重,正打算去醫院求診。

維權網還表示,徐光於5月26日被以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,一個月後被檢察院批捕。而陳子亮就在徐光被拘捕前兩日前往杭州探望了徐光。

浙江另一位民主黨人蔣先生告訴本台,陳子亮長期關注中國社會發展,追求自由民主,要求平反六四。這次因為徐光案被公安多次傳喚及抄家。

蔣先生說:陳子亮本人也被抓了,他現在還患病。浙江這邊的民主黨,多年以來都以公開身份活動,之前幾個被抓,初期的罪名都是尋釁滋事,這次抓人主要是因為徐光案。現在涉及的不是一個人了,其後還有誰會被抓,現在很難說。

中共二十大前 浙江嚴查異議人士

蔣先生預計,在今年秋季召開二十大前,浙江當局可能還會採取更加嚴厲的行動,清查當地的異議人士。

中國異議人士鄒巍接受外媒採訪,被國保以「尋釁滋事」傳喚。(志願者提供)
中國異議人士鄒巍接受外媒採訪,被國保以「尋釁滋事」傳喚。(志願者提供)

就在徐光被抓不久,另一位民主黨人鄒巍本周四被杭州市公安文暉派出所傳喚六個小時。鄒巍的友人洪先生告訴本台,警方明言,傳喚鄒巍是因為他接受自由亞洲電台採訪,警告他此舉會帶來嚴重後果。國保對鄒巍說,這一次考慮他剛動過手術,僅傳喚他六個小時,不然傳喚時間將會更長。

洪先生說:7月7日9點鐘,因為接受自由亞洲電台的採訪,被國保帶到了文暉派出所,以尋釁滋事為由傳喚,國保要求鄒巍不得接受外媒採訪。否則,後果嚴重。

上個世九十年代後期至今,浙江先後有多位民主黨人曾經被捕入獄或目前仍在獄中,包括王榮清(已故)、力虹(張建紅,已故)、王東海(已故)、朱虞夫、毛慶祥、呂耿松、陳樹慶、祝正明、徐光等。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。