社交平台禁忌处处 嘲习近平被扣与其妻同名遭销号

2017-08-25
电邮
评论
Share
打印
左图:2017年8月25日,媒体人吐槽其名字因与彭丽媛重名遭遇麻烦。(媒体人截图)右图:2017年8月24日,警方发布的对马某的行政处罚决定书很快被删除。(记者截图)
左图:2017年8月25日,媒体人吐槽其名字因与彭丽媛重名遭遇麻烦。(媒体人截图)右图:2017年8月24日,警方发布的对马某的行政处罚决定书很快被删除。(记者截图)

中国当局对互联网的控制变本加厉,云南省一名网民因在微信圈嘲讽国家领导人被拘留;而浙江省一名记者的淘宝账号,因与习近平夫人彭丽媛的名字相同而遭封号。多名律师指出,当局的行为显示,社会管控已到荒诞程度。(黄小山 / 潘家晴 报道)

云南省曲靖市公安局官网周四(24日)公布已拘捕34岁网民马某的消息,据当地官媒报道称,本月14日,网民马某透过「独孤笑」微信户口在群组发言称:「习包子,量中华之物力接与国之欢心」。警方于本月17日传唤马某未果后,于次日将其抓获,随后即以散播侮辱、诽谤他人信息为由对其处以拘留5日。

但仅几个小时后,曲靖公安官微则迅速删除了帖子,网媒转载也遭全网查删。

媒体人陈雪指出,这显示官方对微信聊天内容的监控,已越来越严密,同时,也因下面的人过于积极的表现,让因言论获罪的门槛越来越低。

她说:每个人都是透明的,岂止是网络监控?这应该是一个明确的信息。各种迹象都让我感到不好的一些东西。上面的某种意思傻子都看得出来,要么是底下(的人)过于积极地领会上级的意图,干得比上级想的还要过火。

而律师何伟则表示,从前年下半年开始,因言获罪的现象在中国越来越多。这显示官方越来越害怕民众说话,并因此采取越来越严厉的方式进行管控。

他说:就类似的,因为说话就犯罪或者违法的情况还真的比较多。2015年的下半年开始吧,那个时候就比较明显了。709对律师的打压,也主要是因为言论这一块。因说的人太多了嘛,要杀一儆百。而且还有一个自己缺乏信心,他们更害怕。

本台记者就此事致电罗平县警方政工朱岩松,但其两个手机都拒绝接听便被挂断。

另外,一名为白丽媛的记者周五在微信透露,她使用了很久、名为丽媛131的淘宝账号被封,经咨询客服,对方告诉她,因该名字与习近平夫人彭丽媛的名字相同,必须改名。此事也立即导致网民集体反弹,称中国重回皇权时代。但该帖子很快被删除,而一些转发的记者也被要求删帖,称当事人压力很大。

何伟律师指出,此事让人想起古代避讳皇帝名字的封建思想,而这种的封建传统,居然在今天重现,让人不可思议。

他说:感觉回到以前所谓对皇帝名字的避讳了。就照他们说的是封建糟粕,都已经批判了几十年、上百年了,今天居然还能够沉渣泛起,那么它的社会根源是什么?确实这个很不可思议。

而淘宝客服在回应本台记者采访时称,她没能查到丽媛131这个账号,因此她也无法了解其被封的原因。

随著习近平集团势力加深,中国社会多次出现网民因嘲讽习近平而被抓的案例。今年4月,山东网民王某称习近平为包子,称毛泽东为毛贼,而被判刑2年。6月30日,张家界网民敬迎军也因称习近平为包子而被拘留7日。而此次其妻的名字也成为网络敏感词被额外管控,则系首次出现。

完整网站