维权自媒体人吴慧琴怀孕期遭拘留 王燕茹被刑拘报复举报

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
在孕期被浙江庆元县警方抓捕并关押的维权志愿者和自媒体人吴慧琴。(当事人亲属提供 / 拍摄时间不详)
在孕期被浙江庆元县警方抓捕并关押的维权志愿者和自媒体人吴慧琴。(当事人亲属提供 / 拍摄时间不详)

距离中共建政七十周年的十一国庆还有约三星期,多处地方抓捕维权人士及媒体人,浙江维权自媒体人士吴慧琴,在怀孕期间遭警方抓捕关押;而举报前任男友和其官员父亲的江苏王燕茹,亦突遭警方跨省抓捕及刑拘。(黄小山/程文  报道)

媒体人陈先生对本台记者证实,原籍浙江丽水庆元县的维权和自媒体人士吴慧琴,日前遭丽水法院拘留,并交由台州看守所执行。但在拘留期间,发现吴慧琴已有身孕,根据孕妇不得被关押的规定,看守所向丽水法院方面的申请,并定于周一(9日)下午释放吴慧琴,但遭庆元县公安局拦截,并强行将她从看守所带走。

陈先生说:她老家一些上访、举报无门,找到她求助,她用自己的公众号和微博发文章,揭露这种官场上的腐败。9月6号(上周五),丽水中级人民法院说她恶意诽谤,把她司法拘留十五天,罚款十万。拘留了之后呢,就发现她怀孕了。那个拘留所也通知她的家属昨天(周一)下午去拘留所接她,结果庆元县公安局的要把她以寻衅滋事罪对她刑事立案。昨天晚上9点多的时候,庆元县公安局的连夜把她从台州拘留所直接带走了。

吴慧琴的姐姐吴女士亦对本台证实,在周一(9日)晚上庆元县公安局的刑警强行带走吴慧琴时,没有出具任何法律手续,亦禁止家属会见。

吴女士指出,庆元县警方早前就有预谋要带走吴慧琴,他们在上周五(6日)到台州家中抄家之后,就一直呆在台州,准备在拘留结束后带走她。

吴女士说:昨天(周一)带走的时候,他承诺24小时会给我们一个书面的东西,但是到现在为止还没有。人,我们家属去见也见不到。就是庆元刑侦大队的重案组的,他们跟那个丽水中院是同时来我们家的。丽水中院把人带走十分钟不到,他们就到我们家来搜查,把我小孩的Ipad呀、两台电脑硬碟全拆走了。

据吴女士指出,妹妹吴慧琴以前是一间上市公司的董事秘书兼财务总监,因为老家村民的维权,她辞去工作,并以公号「吴姐观天下」和微博「邻家吴姐姐」协助维权人士,并公开发文批评庆元县官方,又点名分管政法的庆元县委副书记。

曾获吴慧琴帮助的访民在留言表示,因为协助访民,吴慧琴得罪了当地官方和众多官员,他们害怕腐败案被揭发,就向吴慧琴下手。

本台记者致电办理该案的吴警官,他称自己只是办案人员,不能对外透露任何情况。但问及他是否懂得法律,禁止羁押孕妇时,他直接挂断手机。

吴警官说:这个事情你不要问我个人,如果你有甚么事,你可以到我们局里采访,好吧?我只负责办案的,我们都作为办案民警,对外任何东西都是公布不了的。

另外,媒体人陈先生还透露,维权人士王燕茹曾实名举报前官员男友黄宇、以及其身为扬州市国资委主任的父亲黄道龙,她近期被扬州警方从北京抓走。

王燕茹的朋友圈显示,她在上周六(7日)下午4点发出最后一条讯息后失联。而最新的消息是,她已被扬州市公安局广陵分局以非法经营罪刑拘。

陈先生表示,虽然黄道龙和黄宇被举报后已落马,并已判决,但王燕茹近3年持续上访,并于今年元旦在北京天安门前的金水桥自杀,都给官方带来压力。因此,他们亦找机会报复及控制她。

陈先生说:王燕茹为了举报黄道龙和黄宇,就住在北京,天天去排队上访。今年元旦那一天,她在天安门那个金水桥上服毒了,然后被送去医院抢救了。也让扬州当地很头疼吧,尤其是现在十一,全国各地都在维稳嘛,正好黄宇被判了刑之后又举报她,那就拿这个罪名把她弄回去呗。是扬州的去北京把她搞回去的,拘留王燕茹的罪名是非法经营罪。

扬州驾车反抗强拆导致两死八伤的韦刚,其妻子王琴称,王燕茹被抓可能是十一维稳的一部分,因为七十周年国庆在即,她已被重点维稳,但扬州警方没有评论事件。本台记者致电广陵区公安分局,该局亦拒绝接受访问。

近年来,官方加剧社会管控,除异见人士之外,一些上访以至维权人士成为重点刑事打压的对象。在7月29日,中国维权平台「六四天网」负责人黄琦再被判刑十二年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站