天網義工李昭秀安排手術期間被抓

2017-09-18
電郵
評論
Share
打印
六四天網義工李昭秀,疑因經常於網上為黃琦發聲,而被當局打壓拘捕。(受訪者衛小兵提供,拍攝日期不詳)
六四天網義工李昭秀,疑因經常於網上為黃琦發聲,而被當局打壓拘捕。(受訪者衛小兵提供,拍攝日期不詳)
 

身患晚期肝硬化的四川省維權網站“六四天網”的義工李昭秀,周日(17日)在醫院等候安排做手術期間,突然被10名警察以“尋釁滋事罪”的罪名帶走。有訪民估計她因經常聲援被扣的天網創辦人黃琦及多次上訪,而被當局報復。(黃樂濤 報道)

成都市“六四天網”義工李昭秀的丈夫江先先周一(18日)對本台表示,妻子一直患有膽結石、晚期肝硬化的重病,近日需要入醫院做肝臟切除手術。但周日(17日)在成都市的醫院等候會見醫生,安排做手術期間,多名警察在沒有說明具體原因下,突然將她抓走,現在被關在看守所中,他現在設法營救妻子。

江先生說︰在16號(周六)辦理出院,等到昨天(周日)17號,24小時過後才把她轉(轉到另一家醫院做手術),我們在醫院等醫生上班才看到病,有多少個警察,有8、9個。

記者問︰在哪裡抓走?

江先生說︰醫院門口,(對她進行)逮捕了,就是帶回去調查,通知書寫的是尋釁滋事,(現關押在)成都市雙流區看守所。

他表示,妻子還未動手術就被帶走,由於妻子身患重病,他擔心在看守所內得不到有效的治療,而令到病情惡化,隨時有生命危險。他現在已經向有關部門申請,希望批准妻子取保候審,好好養病。江先生表示,估計因為她長期關注訪民的狀況,及多次到北京上訪,成為當局的“眼中釘”抓走她。

四川省維權人士衛小兵表示,他早前一直與六四天網創辦人黃琦及義工李昭秀一起幫助訪民,為民眾發聲。黃琦被抓走後,李昭秀一直照顧其80多歲的母親,並在交友群組呼籲民眾關注黃琦的狀況,又為社會上不公平的情況發聲。他估計,可能這樣她就被當局打壓被抓走了。

衛小兵說︰關於訪民這一塊,圖片也有文字的這種,然後就傳播,把一些訪民的維權經過及事情等,發到媒體吧,每天都在發這些維權消息,主要在微信群朋友圈吧,發過黃琦老師律師會見的情況,然後這個國保去騷擾黃琦母親的一些情況發到群裡面,估計可能就這個事(被抓走)。

河北省訪民劉會趕亦認為,李昭秀被抓是被當局打壓,他知道李昭秀被抓後,立即在網上發出消息,呼籲各界關注,希望有維權律師得悉事件,可以為她處理案件,令她早日獲釋,除此之外,他都沒有辦法了。

劉會趕說︰我們也有聯繫,在北京見面,在微信聯繫,我(現在)有作出呼籲的,通過臉書,轉發她的消息,幫助她。

現年49歲的李昭秀,是成都農民維權代表,2008年遭強拆後持續維權抗爭,是六四天網的義工,曾於2011年參與雙流區的人大代表選舉,她先後幫助數千民眾維權,因而多次遭到刑拘,黃琦去年底被抓後,她一直呼籲外界關注他的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站