天网义工李昭秀安排手术期间被抓

2017-09-18
电邮
评论
Share
打印
六四天网义工李昭秀,疑因经常于网上为黄琦发声,而被当局打压拘捕。(受访者卫小兵提供,拍摄日期不详)
六四天网义工李昭秀,疑因经常于网上为黄琦发声,而被当局打压拘捕。(受访者卫小兵提供,拍摄日期不详)
 

身患晚期肝硬化的四川省维权网站“六四天网”的义工李昭秀,周日(17日)在医院等候安排做手术期间,突然被10名警察以“寻衅滋事罪”的罪名带走。有访民估计她因经常声援被扣的天网创办人黄琦及多次上访,而被当局报复。(黄乐涛 报道)

成都市“六四天网”义工李昭秀的丈夫江先先周一(18日)对本台表示,妻子一直患有胆结石、晚期肝硬化的重病,近日需要入医院做肝脏切除手术。但周日(17日)在成都市的医院等候会见医生,安排做手术期间,多名警察在没有说明具体原因下,突然将她抓走,现在被关在看守所中,他现在设法营救妻子。

江先生说︰在16号(周六)办理出院,等到昨天(周日)17号,24小时过后才把她转(转到另一家医院做手术),我们在医院等医生上班才看到病,有多少个警察,有8、9个。

记者问︰在哪里抓走?

江先生说︰医院门口,(对她进行)逮捕了,就是带回去调查,通知书写的是寻衅滋事,(现关押在)成都市双流区看守所。

他表示,妻子还未动手术就被带走,由于妻子身患重病,他担心在看守所内得不到有效的治疗,而令到病情恶化,随时有生命危险。他现在已经向有关部门申请,希望批准妻子取保候审,好好养病。江先生表示,估计因为她长期关注访民的状况,及多次到北京上访,成为当局的“眼中钉”抓走她。

四川省维权人士卫小兵表示,他早前一直与六四天网创办人黄琦及义工李昭秀一起帮助访民,为民众发声。黄琦被抓走后,李昭秀一直照顾其80多岁的母亲,并在交友群组呼吁民众关注黄琦的状况,又为社会上不公平的情况发声。他估计,可能这样她就被当局打压被抓走了。

卫小兵说︰关于访民这一块,图片也有文字的这种,然后就传播,把一些访民的维权经过及事情等,发到媒体吧,每天都在发这些维权消息,主要在微信群朋友圈吧,发过黄琦老师律师会见的情况,然后这个国保去骚扰黄琦母亲的一些情况发到群里面,估计可能就这个事(被抓走)。

河北省访民刘会赶亦认为,李昭秀被抓是被当局打压,他知道李昭秀被抓后,立即在网上发出消息,呼吁各界关注,希望有维权律师得悉事件,可以为她处理案件,令她早日获释,除此之外,他都没有办法了。

刘会赶说︰我们也有联系,在北京见面,在微信联系,我(现在)有作出呼吁的,通过脸书,转发她的消息,帮助她。

现年49岁的李昭秀,是成都农民维权代表,2008年遭强拆后持续维权抗争,是六四天网的义工,曾于2011年参与双流区的人大代表选举,她先后帮助数千民众维权,因而多次遭到刑拘,黄琦去年底被抓后,她一直呼吁外界关注他的情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站