律師周筱贇轉發庭審視頻被扣兩月 刑拘期滿前警方報請逮捕

2021-09-28
Share
律師周筱贇轉發庭審視頻被扣兩月 刑拘期滿前警方報請逮捕 周筱贇在被捕前兩天在微博上向公眾普法。
本台資料圖片

刑辯律師周筱贇僅因將最高法院庭審公開視頻轉發到網上,被公安扣留,至今已兩個月,遼寧省警方近日向檢察院提請正式逮捕。周筱贇曾是報刊編輯及時事評論員,今次被抓獲得媒體及法律界的關注及支持,但警方仍強行推進該案。

周筱贇的朋友陸先生告訴本台記者,盤錦市盤山縣公安局在周日(26日)向盤山檢察院提交了逮捕申請,意味著警方對律師和傳媒界要求停止濫權的聲音置若罔聞。

陸先生稱,有證據顯示盤錦市公安局在背後操作,嚴重違反基本的法律程式,周筱贇則成了遼寧警方濫權的犧牲品。

陸先生說:前天,26號嘛,送到的檢察院提請逮捕。盤山縣檢察院。哪個領導在督辦?這個不清楚,但表面上是盤山縣公安局在偵察,其實是盤錦市公安局在辦理。這案子其實是由騰德榮涉黑案引起的,實際是控方抓辯方。按照《刑事訴訟法》44條(第二款)的規定,盤錦市公安局根本就沒有管轄權。他們就是想把這個事情摁到他們可控的範圍之內呀。

陸先生還透露,上周律師已兩次會見了周筱贇,此外,周筱贇的妹妹也專門趕到了盤錦。現在周筱贇和另一位被捕的四川律師聶敏都堅持自己無罪。

資深律師張先生指出,盤錦警方在周筱贇刑拘期滿前向檢察院提請逮捕,如果檢察院批准逮捕,周筱贇將被繼續關押,且案件最終會進入庭審。如果檢方不批准逮捕,警方則必須在24小時內放人。但讓大家擔憂的是,警方有濫權行為,顯示該案背後有權力干預司法的因素。

張律師說:以前叫刑事拘留嘛,逮捕的話,要經過檢察院批准。現在是公安向檢察院報請批准逮捕,檢察院現在還沒做出決定嘛。就是比較關鍵的一個節點,如果檢察院它批准逮捕,那就是說至少檢察院也認為周律師構成了犯罪,應該追究刑事責任,應該被判處有期徒刑以上的刑法,並且應該繼續關押。

今年7月,周筱贇在代理一起涉黑案件期間,將最高法院公開發布的庭審視頻轉發到網上,卻遭遼寧警方抓捕,並一度限制其律師會見。據認識周筱贇的媒體人早前向本台透露,盤錦大窪區公安局早前是以「尋釁滋事罪」對其採取強制措施。

本台記者多次致電被懷疑在背後操控辦案的盤錦市公安局和盤山縣檢察院,但兩機構都無人接電話。

遼寧公安廳原政治部副主任關長波,以網名「瓜爾佳」撰寫網文批判周筱贇的行為,並為警方抓捕周筱贇辯解,而律師和媒體人則群起抗議,嚴厲批評遼寧警方濫權,並要求調查關長波的系列問題。

周筱贇曾在南方都市報任職編輯及評論員,後轉職為刑辯律師。 

記者:黃小山/程文 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站