秋後算帳來臨:反對「漢化教育」蒙古族律師胡寶龍被捕


2020-10-07
Share
china-arrest 蒙古族律師胡寶龍,曾參與多起蒙古族異議人士維權案。(網絡圖片)

內蒙古維權律師胡寶龍曾參與反對當地推行「漢化教育政策」,作為一名孩子的父親,他不久前曾拒絕送孩子上課,表達對內蒙古全面實行漢語教學的不滿。三周前,胡寶龍被通遼市警方刑事拘留,現被檢察院批捕。(喬龍/劉少風 報道)

據通遼蒙古族人披露,他們反對漢語教學,共有8人被警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑事拘留,其中包括9月上旬被捕的胡寶龍律師。據悉,胡寶龍近日已經被通遼市檢察院批准逮捕。

現旅居美國的蒙古人諾民本周三(7日)告訴自由亞洲電台,她從胡寶龍的姐姐那裡得知消息。

諾民說:我直接給他姐姐打過電話,他姐姐不想說,電話裡沒辦法說。通遼當地有的學生家長說,(當局)為了平息家長們的憤怒,把他抓進去。大概在十幾天前,我就問寶龍被抓了,她(姐姐)說是。群裡說他被檢察院起訴了,批捕了。

胡寶龍是通遼市蒙嘎立律師事務所負責人,該律師事務所主要是為蒙古族人提供法律服務。當年曾經在胡寶龍律師事務所工作過的諾民對本台說:當時我們也在用蒙古語做法律網站,那時,我們的網站是內蒙古唯一的法律網站。當時他(胡寶龍)代理巴圖張嘎案,就因為他代理那個案子以後,不准他出國了。

現旅居日本的學者忽必斯對本台說,胡寶龍被捕前,9月4日曾聯絡過他,當局指胡寶龍向境外「泄露秘密」。

忽必斯說:胡寶龍這次抗議是因為他的孩子今年要入小學。他是以父親、家長的身份抗議「雙語教育」。另外一個人說他被捕是向境外人士「傳遞消息」。他的消息都是在微信上,一般人都知道的普通信息。

忽必斯表示,他跟胡寶龍談話內容不涉及內蒙古的消息。

忽必斯說:我們跟他聯繫的時候也是談日常事務,沒有涉及到秘密的事情,也不會涉及敏感的話題。對他下手是懷疑他對通遼市學生家長的抗議。

蒙古人塔拉告訴本台,胡寶龍曾參與中國民主運動。

塔拉說:他在1989年的時候參加學生運動,他後來在通遼創辦律師事務所,有一個自己的公司。他主張自由,屬於中國異議人士,他也曾被拒絕出境。對他的打壓一直存在。這次他在微信群給大家解釋雙語教育。

胡寶龍畢業於內蒙古師範大學蒙文系,曾參與八九學潮。從事律師職業後,胡寶龍曾代理內蒙古異議人士巴圖張嘎案、著名蒙古族維權作家高玉蓮(已去世)案。

胡寶龍在2000年創辦了蒙古族律師組成的蒙嘎里律師事務所,立志要維護蒙古族合法權益。他曾經多次被內蒙古衛視蒙古語「法制先行」節目邀請為嘉賓,為廣大牧民提供法律諮詢。2010年9月28日,胡寶龍被二連浩特邊防警察禁止出境,理由是他涉嫌「危害國家安全」,並被告知其通遼市公安局已經把他列入到「不能出境人員」名單。

今年8月底9月初,內蒙古通遼市、鄂爾多斯市、呼和浩特市等多地的數萬學生和家長發起罷課及抗議集會,反對當局強推漢語教學,遭到當局驅散和抓捕。一個月後,參與維權的蒙古族律師胡寶龍被捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。