【长津湖】质疑中共参与韩战正当性 传媒人罗昌平被以「侵害英烈」罪名刑拘

2021-10-08
Share
【长津湖】质疑中共参与韩战正当性 传媒人罗昌平被以「侵害英烈」罪名刑拘 中国前媒体人罗昌平(左)在微博上发布质疑「抗美援朝」战争正当性,遭海南三亚警方刑拘。
罗昌平友人提供、海南警方微博

宣扬民族主义的电影《长津湖》正在中国热映,官方将冻死军人打造成「冰雕连」的「英雄符号」。中国大陆资深传媒人罗昌平发「沙雕连」微博,质疑该战役正当性后,遭当局以「侵害英烈」罪名刑事拘留。

以韩战为背景的电影《长津湖》正在中国上映,在官方主导下,在酷寒环境下冻成冰雕的中国军人被塑造成「冰雕连」英雄形象,成为新一波民族主义宣传中的主打符号。

中国知名传媒人罗昌平逆流而上,于周三(6日)转发一位网友的微博时,质疑「抗美援朝」战争的正义性,并将「冰雕连」称为「沙雕连」。

china-arrest2.jpg
罗昌平周三(6日)在微博上转发网友微博并发表评论,其中用「沙雕连」来抗议日前被官方打造的「冰雕连」敍述。(罗昌平微博图片)

罗昌平写道:半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的「沙雕连」不会怀疑上峰的「英明决策」。「沙雕」为中国网络流行语,意指愚蠢、无思考能力。

罗昌平旋即遭「爱国网民」围攻和举报。其微博在周四被禁言后,周五已被彻底封杀。

中共官方机构和官媒也对罗昌平大加挞伐,共青团中央发文称:「某些人不能一边享受著前人披荆斩棘带来的幸福生活,一边却昧著良心污蔑先烈」;《解放军报》则以《罗昌平辱骂「冰雕连」,良心何在》为题发文,称「英烈不容戏谑!不可污名!不能侮辱!决不让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为」。

《环球时报》总编辑胡锡进亦快速为中共「护航」,周四晚间他在社交媒体发文称,「有少数人在互联网上宣扬美方的观点,用所谓的客观性对抗中国社会的主流记忆和价值观,试图挑动对冰雕连的另类反思,这种作法是一种精神背叛」。

与此同时,一则声称罗昌平的所谓「道歉声明」流传于网上,称「自己转评的内容严重错误,造成非常严重的感情伤害,在此深记得检讨、诚挚道歉」。

周五(8日)下午,海南警方发出通报,称接群众举报后,三亚市公安局吉阳分局已于周四(7日)对罗昌平进行传唤,并以「侵害英雄烈士名誉、荣誉罪」对罗昌平刑事拘留。

china-arrest3.jpg
海南三亚警方发布通知,以「侵犯烈士名誉、荣誉」罪名对罗昌平进行刑事拘留。(海南警方微博)

本台记者打通海南三亚市吉阳公安分局电话,询问对罗昌平采取强制措施的法律依据等。对方称,一切以通告为准,其他不予奉告。

三亚市公安局吉阳分局警察说:罗昌平刑事拘留那就是以通告为准,这个问题就算我们知道了,我们也不能告诉你啊。

早年间因实名举报贪腐遭当局报复的《新快报》前记者刘虎向本台表示,罗昌平的微博发布后,网友的群情激愤显得非常荒诞,被洗脑的人不去思考官方打造的「冰雕连」这种美化手法也是对军人生命和尊严的漠视,亦没有人敢去质问所谓「抗美援朝」战争的真相。而揭开这种荒诞现状的罗昌平却要付出代价。

刘虎说:很多网友对罗昌平把「冰雕连」说成「沙雕连」很生气,这不是正常情感的表达,也是被操控的。我很同意李长青律师的说法,冰雕是一种艺术品,那你把这么多人的牺牲美化成一种艺术品,是一种完全没有人性的说法。本来我们去参加朝鲜战争(韩战),把正规军化妆成志愿军,美化去帮金日成这种侵略行为,还死伤这么惨重,网友们应该气愤这个。罗昌平没有太多问题,而且他已经道歉了,我也不希望他因为言论自由被抓。

旅居美国的中国资深传媒人程益中在接受本台采访时认为,中共当局打造《长津湖》电影,正在展示一个「先军政治」形象。任何敢于质疑、对抗这种意识形态的声音皆被用「口袋罪名」打压。

程益中说:罗昌平被拘留就是以言论治罪,中共这几年都是这个操作,它是利用寻衅滋事、包括侮辱先烈的这种口袋罪名,直接干预言论自由、侵犯人权、迫害知识分子的非常常见的一种罪行了。这个片子的目的是很明确的,就是只准备用中共这种意识形态去解释,不准稍微有点反思的这种东西,中国有可能成为「先军政治」。

中共当局于2018年5月起施行《英雄烈士保护法》;先后以此为名拘捕判刑多名人士;今年2月,笔名为「蜡笔小球」的网络大V、前记者仇子明及地产大享潘石屹之子潘瑞,重庆青年王靖渝等人,因在网上发文质疑中国通报的中印边境冲突伤亡军人数字遭拘捕和通缉,仇子明于今年5月底获刑8个月。

罗昌平为中国知名传媒人,曾任《新京报》深度报道部主编,《财经》杂志副主编。著有《递罪》《打铁记》《高官反腐录》等。2012年底,罗昌平实名举报中国国家发改委副主任刘铁男贪腐,半年后,刘铁男落马;2013年罗昌平获「透明国际」年度清廉奖;2014年11月,罗昌平告别新闻业并在其后创建天椒法务集团任董事长。

韩战发生于1950年6月底,当时朝鲜越过「三八线」入侵韩国,同年10月,毛泽东签发命令,组织部队以「中国人民志愿军名义」参战,提出「抗美援朝,保家卫国」的名义,支援朝鲜的侵略行径。由于联合国和美国介入战事支援韩国,韩战最终于1953年7月27日在签署停战协定后停战。韩战造成中方重大人命伤亡。2010年10月26日,中国宣布,查实韩战期间中国战士阵亡共183,108人。

记者:吴亦桐/潘加晴 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

郑强
郑强 says:
2021/10/08 12:06

笑狠死!用同一逻辑!以中国大陆同印度、台湾相比就知答案!
不过唔好同美国比、美国连新冠都死得人多嘅第一大国。点比?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站