高智晟消息仍杳 關注者邵重國正式被捕


2017.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
arrest1 涉高智晟事件的山西公民邵重國,10月初被陝西檢察院批捕,家屬尚未收到法律文件。(照片來自高智晟關注組,拍攝日期不詳)
 

涉高智晟事件被刑拘的山西公民邵重國,近日被正式逮捕,家人仍未收到法律文件。上週獲釋的山西公民李發旺,關押期間被戴上手銬腳鐐,及沒有適當治療導致糖尿病惡化。(海藍 報道)

高智晟關注組的艾嗚週一(30日)表示,邵重國妻子引述陝西省佳縣看守所人員近日透露,其夫已被檢察院正式批捕,再向山西國保查詢亦是這樣說,但邵重國妻子仍沒有收到任何文件,不清楚具體細節包括指控什麼罪名。這兩天,邵重國妻子向看守所查詢律師能否會見,所得答覆是現階段不可以會見,她將向有關部門要回法律文件,再決定下一步行動。邵重國妻子十分擔心其夫情況,自關押以來,沒有人見過他。艾嗚又指,當局秘密非法關押邵重國,已經第64天,沒有任何法律手續。

艾嗚說︰所以他妻子現在先打電話,了解給她手續如刑拘通知書、逮捕通知書,應該是那些單位給她,看人家給不給她,不給她的話,到時候再看需要去(陝西)還是怎麼樣。

至於高智晟律師,她表示,高律師已經失踪第79天,沒有任何消息,僅知道他被帶去北京,沒有任何人見到他,關注組非常擔心高智晟及邵重國的安全及健康,他們在強制失踪及秘密關押狀態,沒有人見到他們,希望外界關注。

就邵重國情況,記者致電佳縣看守所,但電話被掛斷。

涉事件的山西公民李發旺上週四(26日)獲取保候審,他向本台透露,公安部指定他關押在看守所要戴上手銬腳鐐,令他受盡折磨,腿腫到受不了。此外,不給予生活用品,他沒擦牙洗臉多日。他患有糖尿病,9月初被關押時,頭幾天不讓就醫,其後才讓他治療藥物,由於不足夠治療,他的眼底出血,一隻眼睛看不見東西,他將到醫院做檢查。

李發旺指,他與邵重國同被關押在佳縣看守所,但不同囚室。據知,上月底檢察院介入兩人案件,邵重國在10月6日被批捕,他則不予批捕。事源他們在8月中把高智晟從陝西老家接到山西介休一旅遊景點,躲藏了23天,因為高律師說想出來。其後陝西警方動用大批警力尋找,他亦被跟踪及抓了幾天,其後警方挨家挨戶找到高律師把他抓走,聽說已交由武警處理,他對高律師的處境感到擔憂。

李發旺說︰我們兩個把高智晟從家鄉接出來以後,在我的家鄉介休住了23天。據知,高律師帶到公安部,原來是秘密關押,現在是武裝關押,武警看著,應該在北京,他說在北京。

他補充,高律師沒有牙齒,3年來沒吃過一頓正經的飯,他都是流血及牙痛沒法吃。他原想替高律師安排治牙,最後被他拒絶,可能他怕被發現。

記者致電高智晟代表律師張磊、燕薪,電話沒人接聽。

高智晟律師於8月13日在陝北住處失蹤,而關注事件的山西公民邵重國及李發旺其後分別被抓,刑拘在陝西榆林巿佳縣看守所。此外,有8人先後被傳喚,包括高智晟的兄長高智義及西安朋友楊海、網友河蟹、飛龍等人,另有兩名網友被警告。

現年53歲的高智晟,10年前被吊銷律師執照,翌年因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑3年,緩刑5年。2011年底緩刑期滿前,北京中級人民法院再裁決,指他在緩刑期間多次違規,重新監禁3年。2014年8月7日刑滿,從新疆沙雅監獄釋放後,高智晟被押返陝北老家居住,仍受到嚴密的監控。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。