朱承志監居期滿轉刑拘 關注人士責公安任意妄為


2018-10-30
Share
arrest-01.jpg 2018年10月29日,到蘇州迎接朱承志的公民,與警察交涉了解朱承志的下落。(朱承志關注者推特)

因到蘇州拜祭北大女學生林昭,而被當局指定居所監視居住的湖南維權人朱承志,原本周一(29日)半年監居期屆滿,數名關注者到蘇州打算迎接時,卻被告之朱承志已被刑拘。有關注者對此表示憤怒,亦譴責當局任意拘捕扣押的行為。(文宇晴 報道)

追查李旺陽死因、經常關注和參與民間維權事件的湖南維權人士朱承志,因為祭拜林昭墓而遭到蘇州當局指定居所監視居住。朱承志的數位朋友,周一(29日)在他監居半年期限屆滿的日子,來到蘇州打聽消息,也希望能迎接到獲得自由的朱承志。然而當他們來到吳中區公安分局時,國保大隊警察告知他們,朱承志已經被刑事拘留,相關的法律手續會通知他的家屬。

到蘇州迎接的邵陽維權人士陳玉華向本台反映,國保只是告知刑拘的消息,沒有透露罪名是否跟監居時被指的涉嫌「尋釁滋事」一樣。他又指出,朱承志的妻子也因為與國保有協議才一直選擇低調,在獲告知朱承志監居轉為刑拘的消息後,其妻立即致電其中一位到蘇州迎接的公民,希望外界能關注,並希望能有律師介入協助。

陳玉華說:朱夫人一直不跟外界有聯繫,就是因為收到國保的威脅,就說「你不說話,我們就會怎樣」。結果昨天她得到的結果使她大失所望,因而她感到非常憤怒。(當局的行為)肯定是非法的,我們到蘇州旅遊,拜祭一下一個很普通的老百姓,難道就犯罪了嗎?

一直關注朱承志情況的湖南民主人士尹正安指出,目前都是國保口頭通知朱承志被轉為刑拘的消息,未看到相關通知書,他都希望對方能立即獲得自由。

尹正安說:我們一直都很擔心(朱承志的健康),我們的監獄環境一向都很糟糕。如果他確定是刑事拘留的話,只有委託律師去會見,還要等待他家裡收到通知書以後再確定。

株州公民小彪譴責,蘇州當局以莫須有的罪名任意拘捕公民的行為。

小彪說:聽到這個消息不太樂觀,當局對朱承志先生的這種行政強制手段的話,我們也是感到很憤怒,也對她們這種手段表示譴責。

中國反右運動中被處決的北大女學生林昭4月29日逝世50周年紀念日,湖南維權人士朱承志和另外三名公民,來到林昭位於蘇州靈岩山的墓地拜祭,後來所有人被警察拘捕。然而除了朱承志外,其他人已經獲釋。不過當局一直否認扣押了朱承志,約1個月後,家屬收到通知書,才了解到朱承志被控涉嫌「尋釁滋事罪」已經被指定居所監視居住。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站