資深媒體人杜斌突被北京警方扣查 疑與下月出書有關官方拒談原因

2020-12-18
Share
資深媒體人杜斌突被北京警方扣查 疑與下月出書有關官方拒談原因 作家、獨立記者兼紀錄片導演杜斌。
杜斌社交媒體圖片 / 拍攝日期不詳

大陸資深媒體人兼紀錄片導演杜斌日前突被北京警方抓捕,目前仍被扣查,官方對抓捕杜斌的罪名含糊其詞,拒絕透露真正原因。有消息透露,杜斌計劃於下月出版一本名為《赤色恐怖》的新書,未知今次被捕是否與他的出版計劃有關。(黃小山/程文 報道)

據多位人權律師周五(18日)透露,紀錄片導演杜斌於本周三(16日)早上突遭北京警方抓捕,辦案單位為大興公安分局孫村派出所。目前相信杜斌被關押在大興拘留所,但其家人並沒有收到正式的拘留通知書。

據「曉波助瀾會」透露,杜斌在今年已多次被警方問話,要求杜斌刪除 Twitter 的推文,杜斌已承諾停用 Twitter,並讓警方刪除帖文,而警方亦曾打聽杜斌是否仍在寫書,「曉波助瀾會」指出,杜斌正撰寫一本名為《赤色恐怖:列寧的共產主義實驗》的書,並計劃於 2021 年 1 月出版,未知今次拘捕是否與他的出版計劃有關。

旅美人權律師劉士輝向本台表示,目前得到的消息比較模糊,表面上僅說他涉及尋釁滋事罪被抓捕,現階段無法判斷是他是否被行政拘留。

劉士輝說:我看到說是被拘留了。他那個帖子寫得不清楚,他一方面呢說罪名是尋釁滋事罪,另一方面的話呢,又說關到甚麼北京的哪個區的拘留所,不是看守所。因為只有刑事犯罪才會關到看守所裡。行政處罰裡,沒有尋釁滋事,就是它程度不同。杜斌他以前曾經被抓過一段時間,後來放了。他寫過那個關於六四的作品。我記得他(上次被抓)這個事情應該有10年了。

消息指杜斌於周三(16 日)早上失聯,他的妹妹杜繼榮當晚 9 時許接到北京大興公安局孫村派出所警察電話,通知杜斌已被刑事拘留,當局指杜斌「經常於網上發表敏感話題」,希望家人「勸勸他」,現時杜斌妹妹正聯繫朋友為杜斌聘請律師。

在網上轉發相關資訊的法律學者,原中國政法大學教授滕彪告訴本台記者,杜斌是一個資深的作家和記者,曾做過外媒駐京特約記者,他揭露馬三家拘留所施用酷刑的作品,更是引起了國際社會高度關注。但迄今為止,關於他被抓的資訊依然很有限。

滕彪說:見過他,我認識他。他寫過很多書,至少有兩本書是跟這個馬三家勞教所有關的。這個在當時是很冒險的事情,而且他還做過《紐約時報》的攝影記者。他後來被抓,被關,後來被放了。

本台記者為此多次致電北京警方,孫村派出所證實杜斌案是他們辦理,但拒絕透露具體資訊。

孫村派出所:你是他甚麼人?我們通知他家屬了,這個我跟你說不了,我沒法告訴你好吧。

而大興公安分局則拒絕回應。

杜斌今年48歲,曾是《紐約時報》北京分社特約攝影記者,曾出版《牙刷》、《天安門屠殺》、《馬三家咆哮》、《上訪者》、《長春餓殍戰》等書籍。2011年,中國外交部拒絕為杜斌簽發《紐約時報》工作許可證,因而失業,其後他繼續製作紀錄片。他於 2013年拍攝名為《小鬼頭上的女人》的紀錄片,揭發馬三家勞教所的酷刑內幕,引發國際社會極大迴響。

2013年6.4前夕,杜斌突然被北京國保秘密抓捕,受到國內外民權人士的高度關注,他被關押38天后被以取保候審的名義獲釋。

除了在 Twitter 發文評論時政,杜斌的 FB 帳戶亦相當活躍,經常關注香港的情況。他的 FB 頭像為漫畫家變態辣椒 Rebel Pepper 繪畫、香港反修例運動中疑遭布袋彈射爆眼睛的少女肖像。他在10 月 6 日亦分享過香港漫畫家「Averageguy」有關墜樓的作品,並留言指「在那座城市 人不由自主地墜下 習以為常」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站