资深媒体人杜斌突被北京警方扣查 疑与下月出书有关官方拒谈原因

2020-12-18
Share
资深媒体人杜斌突被北京警方扣查 疑与下月出书有关官方拒谈原因 作家、独立记者兼纪录片导演杜斌。
杜斌社交媒体图片 / 拍摄日期不详

大陆资深媒体人兼纪录片导演杜斌日前突被北京警方抓捕,目前仍被扣查,官方对抓捕杜斌的罪名含糊其词,拒绝透露真正原因。有消息透露,杜斌计划于下月出版一本名为《赤色恐怖》的新书,未知今次被捕是否与他的出版计划有关。(黄小山/程文 报道)

据多位人权律师周五(18日)透露,纪录片导演杜斌于本周三(16日)早上突遭北京警方抓捕,办案单位为大兴公安分局孙村派出所。目前相信杜斌被关押在大兴拘留所,但其家人并没有收到正式的拘留通知书。

据「晓波助澜会」透露,杜斌在今年已多次被警方问话,要求杜斌删除 Twitter 的推文,杜斌已承诺停用 Twitter,并让警方删除帖文,而警方亦曾打听杜斌是否仍在写书,「晓波助澜会」指出,杜斌正撰写一本名为《赤色恐怖:列宁的共产主义实验》的书,并计划于 2021 年 1 月出版,未知今次拘捕是否与他的出版计划有关。

旅美人权律师刘士辉向本台表示,目前得到的消息比较模糊,表面上仅说他涉及寻衅滋事罪被抓捕,现阶段无法判断是他是否被行政拘留。

刘士辉说:我看到说是被拘留了。他那个帖子写得不清楚,他一方面呢说罪名是寻衅滋事罪,另一方面的话呢,又说关到甚么北京的哪个区的拘留所,不是看守所。因为只有刑事犯罪才会关到看守所里。行政处罚里,没有寻衅滋事,就是它程度不同。杜斌他以前曾经被抓过一段时间,后来放了。他写过那个关于六四的作品。我记得他(上次被抓)这个事情应该有10年了。

消息指杜斌于周三(16 日)早上失联,他的妹妹杜继荣当晚 9 时许接到北京大兴公安局孙村派出所警察电话,通知杜斌已被刑事拘留,当局指杜斌「经常于网上发表敏感话题」,希望家人「劝劝他」,现时杜斌妹妹正联系朋友为杜斌聘请律师。

在网上转发相关资讯的法律学者,原中国政法大学教授滕彪告诉本台记者,杜斌是一个资深的作家和记者,曾做过外媒驻京特约记者,他揭露马三家拘留所施用酷刑的作品,更是引起了国际社会高度关注。但迄今为止,关于他被抓的资讯依然很有限。

滕彪说:见过他,我认识他。他写过很多书,至少有两本书是跟这个马三家劳教所有关的。这个在当时是很冒险的事情,而且他还做过《纽约时报》的摄影记者。他后来被抓,被关,后来被放了。

本台记者为此多次致电北京警方,孙村派出所证实杜斌案是他们办理,但拒绝透露具体资讯。

孙村派出所:你是他甚么人?我们通知他家属了,这个我跟你说不了,我没法告诉你好吧。

而大兴公安分局则拒绝回应。

杜斌今年48岁,曾是《纽约时报》北京分社特约摄影记者,曾出版《牙刷》、《天安门屠杀》、《马三家咆哮》、《上访者》、《长春饿殍战》等书籍。2011年,中国外交部拒绝为杜斌签发《纽约时报》工作许可证,因而失业,其后他继续制作纪录片。他于 2013年拍摄名为《小鬼头上的女人》的纪录片,揭发马三家劳教所的酷刑内幕,引发国际社会极大回响。

2013年6.4前夕,杜斌突然被北京国保秘密抓捕,受到国内外民权人士的高度关注,他被关押38天后被以取保候审的名义获释。

除了在 Twitter 发文评论时政,杜斌的 FB 帐户亦相当活跃,经常关注香港的情况。他的 FB 头像为漫画家变态辣椒 Rebel Pepper 绘画、香港反修例运动中疑遭布袋弹射爆眼睛的少女肖像。他在10 月 6 日亦分享过香港漫画家「Averageguy」有关坠楼的作品,并留言指「在那座城市 人不由自主地坠下 习以为常」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站