乌镇送返上海关押 部分访民断食

2015-12-19
电邮
评论
Share
打印
2015年12月17日,准备到世界互联网大会上访的上海访民,未到现场已被公安押上旅游巴。(访民提供)
2015年12月17日,准备到世界互联网大会上访的上海访民,未到现场已被公安押上旅游巴。(访民提供)

世界互联网大会在周五(18日)已经闭幕,但20多名上海访民趁大会期间到浙江省乌镇上访,被公安带回上海关押,其中有10多名访民关押10多个小时后获释,其馀仍被扣押。有获释访民不满,在关押期间断食。(黄思霖 报道)

第二届世界互联网大会周三(16日)至周五(18日)在浙江省乌镇举行。20多名上海访民准备到场,希望可以向国家主席习近平表达诉要求。访民周四(17日)到达乌镇后,被公安阻止前往大会会场,并被押上旅游巴送返上海,在府村路500号黑监狱被关押10多小时。

上海访民丁德元表示,他是被公安在没有任何原因、没有任何法律程序下被单独关押到黑监狱小屋,周五凌晨就被公安押送回家。他知道部分访民是被刑事拘留,至今仍未获释,而他估计,访民被关押的原因是要维护互联网大会的秩序,以免大会被访民破坏。

丁德元说:我们有些人要去反映自己的情况,亦有维权这个因素,但就被警察押到上海,在中间我们相互拍照,他们就要我的手机,我拒绝了,就把我关了起来,有的人还被关在里面。

另一名被关押的访民徐佩玲表示,被关押10多小时亦不能进食。其后有法院的人把她押送回家。徐佩玲指,她问过法院人员关押她的原因,法院人员只责骂她到乌镇上访。

徐佩玲说:在里面,他们不断的找负责你的事情的部门,叫他们把你们领回家,就完了。我们到了里面亦不给我们吃饭,我们中饭、晚饭亦没有吃。把你送到回家就算了,就了事了。

徐佩玲又指,现时当局对访民有监控,行踪亦掌握。她对此感到十分痛苦,但她仍然会继续维权。

徐佩玲说:就在前几天,我知道国家领导人会在浙江的乌镇开会,我就觉得你国家领导人走到哪里,我就跟到哪里,我就去找你们,你拘留我亦好,你判我刑亦好,我只要没有违法,随便你们对我怎么样,我坚持自己。

本台记者致电关押部分访民的闵行区看守所和上海杨浦区公安分局,两个机构都拒绝回应事件,著记者向相关机构查询。

闵行区看守所职员:我这边不知道的,这边不清楚的,你有甚么事情要找承办单位的,这边不清楚的。

第二届世界互联网大会由国家互联网信息办公室主办,习近平曾发表演讲。为了确保会议顺利进行,主办单位向参与会议的人士提供了一套密码,让参加者可透过无线网络自由浏览facebook等境外社交媒体和新闻网站,但若直接使用当地的网络,则仍然无法浏览这些网站。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站