勞工NGO人士陳偉祥等三人失聯 疑為清潔工人維權遭官方報復


2019-12-19
Share
china-arrest1 知名勞工權益NGO陳偉祥(陳偉祥社交帳戶圖片 / 拍攝時間不詳)

長期關注環衛工人勞動權益的NGO人士陳偉祥近日失聯,與其同時失蹤的還有一名志願者及一位實習生。據知情人士指出,其被當局帶走,可能源於近期他正在關注兩宗勞工維權事件,類似的勞工NGO在中國的處境已非常艱難。(黃小山 / 程文 報道)

據一位要求匿名的知情人士透露,專注於清潔工人(大陸稱為「環衛工人」)權益的陳偉祥,是在周二(17日)下午被當地警方帶走,同時被帶走的、還有一位今年剛畢業於華東師範大學的盧浩菊,以及一位還沒有畢業的張姓實習生,他是台灣一所大學在讀生,來「心環衛」實習三月,原本為準備論文素材,但也因此失聯。據他表示,陳偉祥多年來一直是在法律框架內給清潔工人提供服務,但即便是這樣也被當局帶走調查。

知情人士說︰我的一個同學,她參與到那個祥子(陳偉祥)的項目當中,她現在就是人失聯了。應該是在17號的下午4、5點的時候,被廣州警方帶走的。一共是三個人。盧浩菊她是今年從華東師範大學中文系畢業之後,六月底的時候就參與到了祥子(陳偉祥)的這個環衛工維權的項目當中,他們好像是「心環衛」吧,基本上還是在一個法定的正常的範圍內給環衛工在進行維權。

另據陳偉祥的朋友楊占青表示,目前只知道他是在廣州居所被帶走的,該地屬海珠區公安分局南石頭街派出所轄區。他透露,最近陳偉祥在關注兩個清潔工人的維權個案,一宗涉及清潔工人被拖欠工資,另一宗是一位清潔工人被辭退後死亡,涉及到賠償問題。可能是他關注這兩個事件直接導致官方報復。

楊先生說︰只知道他是在廣州他住的地方被帶走,到現在還沒有消息。還不知道甚麼罪名、關押在哪兒。帶走了兩個人,另外一個人是聯繫不上,懷疑也被帶走了。猜測主要是衝著他就是「心環衛」這個團體來的,但是直接的原因,有可能是他近期去幫助這些環衛工人維權,一個是拖欠(環衛工人)工資的事情,一個是有一個環衛工人他在死亡之前被開除,死亡之後呢,涉及到賠償問題。這兩個事情都涉及到地方政府的利益。

2014年廣州大學城環衛工人在維權中。(媒體人提供 / 拍攝日期不詳)
2014年廣州大學城環衛工人在維權中。(媒體人提供 / 拍攝日期不詳)

楊先生還指出,陳偉祥此前在美國攻讀勞工專業的碩士學位,今年下半年才回國,沒有想到很快就被捕。

他指出,近年來中國官方加大了對勞工NGO的打壓,他的很多朋友都被打壓甚至是逮捕,即便是被放出來之後,很多勞工NGO都不敢再從事相關的工作。

楊先生說︰我所看到的或者我身邊的這些過去同事經歷的,只要是做維權的民間的獨立的NGO,輕則是被騷擾威脅,要求停止工作;重的就是辦公室查封,然後人被帶走。最近幾年,勞工這方面最近幾年都在抓。因為他之前在外面學那個勞工方面的碩士,8月份才剛回去,才幾個月也被抓了。

為此,本台記者致電廣州市南石頭街派出所,但該所人士稱,必須要經海珠區公安分局批准後,他們才能接受採訪。

南石頭派出所︰陳偉祥啊?你是他甚麼人呢?無可回答,不能再電話裡回答。你要採訪的話,你去找我們上級,你找我們公安分局,專門有這個部門的,海珠公安分局。在我們上級同意的批覆下,有甚麼我們該回答的會回答。

陳偉祥2015年畢業於中山大學醫學院,但因為關注勞工權益問題遭打壓,失去從醫機會。此後在美國賓州州立大學攻讀碩士學位,並於今年夏天學成歸國,並建立社群為清潔工人服務,並營運勞工公益團體「心環衛」,為清潔工人的權益發聲。

2019年10月29日,廣州市天河區環衛七所中信廣場附近,一名環衛工人被車撞倒。(心環衛報導)
2019年10月29日,廣州市天河區環衛七所中信廣場附近,一名環衛工人被車撞倒。(心環衛報導)

近年來,特別是去年7月深圳佳士工運事件之後,中國官方加大了對勞工NGO的鎮壓,包括中山大學碩士沈夢雨、北大岳昕、深圳青鷹夢工廠賀鵬超、王相宜,北京希望社區的李大君、深圳清湖學堂李長江、清華大學社會學博士後梁自存等都先後被拘捕,並且都近況不明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站